dc.contributor.author |
Miranda Ortiz, Jaqueline Susana |
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dc.date.accessioned |
2025-05-12T22:48:46Z |
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dc.date.available |
2025-05-12T22:48:46Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5977 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (68 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
Se desarrolló un estudio para formular un producto innovador a base del descarte de arveja china que no cumpla con los requisitos de exportación, destinada a la producción de pasta alimenticia. Se buscó aprovechar el subproducto y evaluar tanto su viabilidad tecnológica como sensorial. Se llevaron a cabo diferentes formulaciones de ravioles combinando la harina de arveja china y harina de trigo dura en diferentes proporciones (10 %, 15 % y 20 % harina de arveja china). Se utilizó una metodología que permitió comparar análisis sensoriales, pruebas fisicoquímicas y contenido nutricional. Los resultados más significativos demostraron que la harina de arveja china es viable para la producción de pasta sin afectar negativamente las características sensoriales como sabor, olor y apariencia general. Además, se observó que el contenido nutricional mejoró en cuanto a la proteína, fibra cruda y carbohidratos, lo que posiciona este producto como una opción más saludable. Se concluyó que la incorporación de harina de arveja china no compromete la aceptación por parte de los consumidores y se utilizó un empaque al vacío y ultracongelado para mantener la calidad y frescura del producto durante su almacenamiento. (LA) |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.title |
Desarrollo de una pasta alimenticia a partir de harina de arveja china (Pisum savitum L.) de descarte y harina de trigo para fomentar su consumo. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |