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Desarrollo de un jarabe glucosado a partir del banano verde de descarte (Musa paradisiaca) del área de San Francisco Zapotitlán, Suchitepéquez.

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dc.contributor.author Jurado Moreira, Mariness
dc.date.accessioned 2024-09-19T20:06:03Z
dc.date.available 2024-09-19T20:06:03Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5648
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (84 p.). en_US
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un jarabe glucosado a partir del banano verde de descarte (Musa paradisiaca) del área de San Francisco Zapotitlán, Suchitepéquez, Guatemala. Se utilizó la pulpa y la cáscara como fuentes de obtención de almidón. En cuanto a la pulpa, se evaluaron dos distintos métodos de extracción, con y sin la aplicación de la enzima pectinasa. El almidón obtenido, se caracterizó a través de las pruebas de yodo, determinación de humedad, análisis granulométrico y determinación de temperatura de gelatinización. Posteriormente, se hidrolizó enzimáticamente para obtener el jarabe glucosado. Por consiguiente, se verificó la efectividad del proceso, a través de la determinación de azúcares reductores, curva de maltosa y de glucosa. En cuanto a la extracción de almidón de la pulpa de banano, se logró establecer que con la aplicación de la enzima pectinasa se obtuvieron mejores resultados en cuanto a porcentajes de recuperación y rendimiento. Además, para la extracción de almidón de la cáscara se obtuvieron porcentajes aún más bajos que en la extracción de la pulpa. Por otro lado, para la hidrólisis de almidón de la pulpa, se obtuvieron mejores características fisicoquímicas del jarabe y porcentajes de rendimiento que en la hidrólisis del almidón de la cáscara. Durante las pruebas de efectividad, se determinó que la hidrólisis del almidón de la pulpa fue parcial, debido al contenido de almidón resistente y a la relación de amilosa y amilopectina. Por el contrario, el almidón obtenido de la cáscara sí experimentó una hidrólisis completa.(LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Bananas -- Processing  en_US
dc.subject Food engineers -- Guatemala -- Technological innovation en_US
dc.subject Productos de residuos -- Análisis en_US
dc.subject Extraction (Chemistry)  en_US
dc.subject Extracción (Química) en_US
dc.subject Banano -- Producción -- Guatemala en_US
dc.subject Propiedades fisicoquímicas -- Análisis en_US
dc.title Desarrollo de un jarabe glucosado a partir del banano verde de descarte (Musa paradisiaca) del área de San Francisco Zapotitlán, Suchitepéquez. en_US
dc.type Thesis en_US


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