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Desarrollo de un deshidratado y un néctar de manzana enriquecidos con fibra dietética destinado a niños con Diabetes mellitus.

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dc.contributor.author Anaya Ríos, Nancy Walezka
dc.date.accessioned 2016-06-29T17:20:18Z
dc.date.available 2016-06-29T17:20:18Z
dc.date.issued 2004
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/263
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (29, 8 p.) en_US
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación se elaboraron dos productos de manzana, un néctar y un deshidratado, de bajo contenido calórico que fueron enriquecidos con fibra dietética; con el fin de obtener alimentos nutritivos y funcionales al ser consumidos por niños (entre 3 a 9 años de edad) que padecen de Diabetes mellitus. Primero se caracterizó las materias primas que se utilizaron, entre ellas: manzana, okara e inulina, además de la determinación de fibra dietética en cada una de ellas, con el fin de conocer su base física y nutricional. Se determinó que el okara no es una buena fuente de fibra dietética y por lo tanto no es aplicable a la elaboración del néctar y el deshidratado de manzana ya que proporciona un sabor, olor y textura no deseable debido a la cantidad que debe agregarse para alcanzar el contenido de fibra dietética requerido como un enriquecimiento. Lo más importante fue desarrollar alimentos bajos en calorías y a la vez altos en fibra dietética y para esto se utilizó la inulina; como puede verse en la sección de resultados, se logró obtener un deshidratado de manzana de 15 g, con solamente 39.51 Kcal y 4.2 g de fibra dietética, teniendo un 38.18 % de la ingesta diaria de fibra necesario en un niño de 3 a 9 años de edad (Consumo promedio de 11 gr/día) y el néctar con una porción de 250 gr solamente con 55.33 Kcal y 7.5 gramos de fibra dietética (68.18% de la ingesta diaria recomendada). Los dos productos se evaluaron sensorialmente para determinar su aceptabilidad, teniendo un 80% para el deshidratado y un 75% para el néctar. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos enriquecidos en_US
dc.subject Alimentos deshidratados en_US
dc.title Desarrollo de un deshidratado y un néctar de manzana enriquecidos con fibra dietética destinado a niños con Diabetes mellitus. en_US
dc.type Thesis en_US


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