dc.contributor.author |
Serrano Lizcano, Ana Lucía |
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dc.date.accessioned |
2025-04-11T19:49:26Z |
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dc.date.available |
2025-04-11T19:49:26Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5919 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (84 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Esta prueba piloto tuvo como finalidad llevar a cabo un análisis de la experiencia
e interacción entre productos alimenticios y consumidores, específicamente en adultos
jóvenes de entre 24 y 40 años, estudiantes de la Universidad del Valle de Guatemala.
El objetivo principal de esta investigación fue examinar el comportamiento del
consumidor guatemalteco frente a diversos estilos de etiquetado nutricional en
productos destinados al desayuno, utilizando herramientas tecnológicas como el
seguimiento ocular y la electroencefalografía. Como parte de la metodología, los
productos de desayuno seleccionados exhibieron distintos modelos de etiquetado
nutricional, que incluyeron etiqueta nutricional estándar, etiquetado frontal, modelos
frontales de información nutricional y declaraciones nutricionales. Se midieron
variables críticas como latencia, dirección de la mirada y la generación de mapas de
calor. Estas variables fueron evaluadas mediante programas especializados de análisis
de datos y procesamiento de señales, lo que permitió obtener percepciones valiosas
sobre la interacción del etiquetado nutricional con el consumidor.
La recopilación y análisis de datos resultantes de esta prueba piloto facilitaron una
evaluación integral de la percepción de los consumidores ante los diferentes modelos
de etiquetado nutricional y los factores a tomar en cuenta a la hora del uso de estas
herramientas tecnológicas en la industria de alimentos. Este enfoque proporcionó
insights significativos que contribuyeron a una comprensión más profunda de la
dinámica entre los consumidores y la información nutricional en productos para el
desayuno. (LA) |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Innovaciones tecnológicas |
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dc.subject |
Biomedical engineering – Guatemala -- Technological innovation |
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dc.subject |
Ingeniería biomédica |
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dc.subject |
Food engineers -- Guatemala -- Technological innovation |
en_US |
dc.subject |
Food -- Electronic data processing |
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dc.subject |
Alimentos -- Análisis |
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dc.subject |
Alimentos -- Procesamiento electrónico de datos |
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dc.subject |
Desarrollo de nuevos procesos |
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dc.title |
Prueba piloto para el análisis de la experiencia del consumidor utilizando lentes de Seguimiento ocular y Electroencefalografía en compras de un supermercado de alimentos para desayuno. |
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dc.type |
Public Thesis |
en_US |