Publicación: Prueba piloto para el análisis de la experiencia del consumidor utilizando lentes de Seguimiento ocular y Electroencefalografía en compras de un supermercado de alimentos para desayuno.
dc.contributor.author | Serrano Lizcano, Ana Lucía | |
dc.date.accessioned | 2025-04-11T19:49:26Z | |
dc.date.available | 2025-04-11T19:49:26Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (84 p.) | en_US |
dc.description.abstract | Esta prueba piloto tuvo como finalidad llevar a cabo un análisis de la experiencia e interacción entre productos alimenticios y consumidores, específicamente en adultos jóvenes de entre 24 y 40 años, estudiantes de la Universidad del Valle de Guatemala. El objetivo principal de esta investigación fue examinar el comportamiento del consumidor guatemalteco frente a diversos estilos de etiquetado nutricional en productos destinados al desayuno, utilizando herramientas tecnológicas como el seguimiento ocular y la electroencefalografía. Como parte de la metodología, los productos de desayuno seleccionados exhibieron distintos modelos de etiquetado nutricional, que incluyeron etiqueta nutricional estándar, etiquetado frontal, modelos frontales de información nutricional y declaraciones nutricionales. Se midieron variables críticas como latencia, dirección de la mirada y la generación de mapas de calor. Estas variables fueron evaluadas mediante programas especializados de análisis de datos y procesamiento de señales, lo que permitió obtener percepciones valiosas sobre la interacción del etiquetado nutricional con el consumidor. La recopilación y análisis de datos resultantes de esta prueba piloto facilitaron una evaluación integral de la percepción de los consumidores ante los diferentes modelos de etiquetado nutricional y los factores a tomar en cuenta a la hora del uso de estas herramientas tecnológicas en la industria de alimentos. Este enfoque proporcionó insights significativos que contribuyeron a una comprensión más profunda de la dinámica entre los consumidores y la información nutricional en productos para el desayuno. (LA) | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5919 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.subject | Innovaciones tecnológicas | en_US |
dc.subject | Biomedical engineering – Guatemala -- Technological innovation | en_US |
dc.subject | Ingeniería biomédica | en_US |
dc.subject | Food engineers -- Guatemala -- Technological innovation | en_US |
dc.subject | Food -- Electronic data processing | en_US |
dc.subject | Alimentos -- Análisis | en_US |
dc.subject | Alimentos -- Procesamiento electrónico de datos | en_US |
dc.subject | Desarrollo de nuevos procesos | en_US |
dc.title | Prueba piloto para el análisis de la experiencia del consumidor utilizando lentes de Seguimiento ocular y Electroencefalografía en compras de un supermercado de alimentos para desayuno. | en_US |
dc.type | Public Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |