dc.contributor.author |
Samayoa González, Javier Antonio |
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dc.date.accessioned |
2024-01-08T20:47:13Z |
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dc.date.available |
2024-01-08T20:47:13Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4889 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de ingeniería (67 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
En Guatemala, la arveja china es uno de los principales productos de exportación no
tradicionales y se exportaron más de 70 millones de libras en el 2020, según AGEXPORT.
Aunque gran parte de la producción se destina a la exportación, debido a los estándares de
calidad exigidos por los países de destino, una parte considerable se queda en el país. El
consumo local de arveja china es bajo, por lo que se utiliza como alimento para ganado
lechero o se desecha, llegando a desaprovecharse aproximadamente el 20% de la producción
nacional. El presente trabajo busca demostrar que existe un potencial para aprovechar este
excedente a través del desarrollo de nuevos productos que puedan ofrecer como valor
agregado nuevas opciones de botanas saludables con altos contenidos de fibra y proteína. Se
logró determinar el proceso y las condiciones de deshidratación y molienda para obtener
harina de arveja china. A partir de esta harina, se logró desarrollar dos productos tipo botana
con un alto contenido de fibra y proteína, además de tener características sensoriales
aceptables para el consumidor. (LA) |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject.ddc |
Food engineers |
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dc.subject.ddc |
Arveja china |
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dc.subject.ddc |
Arveja china -- Ingeniería de la producción |
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dc.subject.ddc |
Arveja china -- Procesos de manufactura |
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dc.title |
Desarrollo de una botana a base de arveja china. |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |