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Desarrollo de una botana a base de arveja china.

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dc.contributor.author Samayoa González, Javier Antonio
dc.date.accessioned 2024-01-08T20:47:13Z
dc.date.available 2024-01-08T20:47:13Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/4889
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de ingeniería (67 p.). en_US
dc.description.abstract En Guatemala, la arveja china es uno de los principales productos de exportación no tradicionales y se exportaron más de 70 millones de libras en el 2020, según AGEXPORT. Aunque gran parte de la producción se destina a la exportación, debido a los estándares de calidad exigidos por los países de destino, una parte considerable se queda en el país. El consumo local de arveja china es bajo, por lo que se utiliza como alimento para ganado lechero o se desecha, llegando a desaprovecharse aproximadamente el 20% de la producción nacional. El presente trabajo busca demostrar que existe un potencial para aprovechar este excedente a través del desarrollo de nuevos productos que puedan ofrecer como valor agregado nuevas opciones de botanas saludables con altos contenidos de fibra y proteína. Se logró determinar el proceso y las condiciones de deshidratación y molienda para obtener harina de arveja china. A partir de esta harina, se logró desarrollar dos productos tipo botana con un alto contenido de fibra y proteína, además de tener características sensoriales aceptables para el consumidor. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject.ddc Food engineers
dc.subject.ddc Arveja china
dc.subject.ddc Arveja china -- Ingeniería de la producción
dc.subject.ddc Arveja china -- Procesos de manufactura
dc.title Desarrollo de una botana a base de arveja china. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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