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Elaboración de un manual para el control de materias primas en una industria procesadora de alimentos.

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dc.contributor.author Stephenson, Mónica
dc.date.accessioned 2016-07-18T20:53:32Z
dc.date.available 2016-07-18T20:53:32Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/432
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (94 p.) en_US
dc.description.abstract En el siguiente trabajo se presenta un manual para la implementación de control de materias primas en una industria procesadora de alimentos. Limitándose a materias primas secas utilizadas en la formulación de los alimentos, tales como especias, sazonadores, féculas y preservantes. Para esto se realizó una serie de procedimientos, formatos y lineamientos que abarcan la evaluación y métodos de selección de proveedores mediante la clasificación, calendarización y notificación a los mismos; evaluación de materias primas por medio del muestreo, aceptación o rechazo de tales materias primas; recopilación de la documentación que acompaña a las materias primas durante su ingreso; y por último se hizo un procedimiento para el control de las materias primas que ingresan mediante la comparación con un inventario de muestras testigo. Para dicho inventario inicialmente se realizó una delimitación del área física, una determinación de la cantidad de muestras testigo, así como también la clasificación y conservación adecuada de acuerdo a las propiedades. Adicional a la elaboración del manual, se llevó a cabo un Focus Group con el grupo de personas responsables de aprobar los documentos de una planta procesadora de alimentos para poder determinar la utilidad, adaptabilidad y aplicación del mismo. Como parte del seguimiento a este manual, se incluyó en la sección de anexos, los pasos para la gestión documental. El fin de este manual es el de asegurar que todos los materiales que se reciban en la planta procesadora estén bajo un estricto control para su empleo satisfactorio durante la producción; además de servir de guía para el control interno de las materias primas utilizadas en productos alimenticios procesados cumpliendo con los sistemas de gestión de calidad que rigen en la actualidad. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos procesados en_US
dc.subject Industria y comercio de alimentos en_US
dc.subject Industrias alimenticias en_US
dc.title Elaboración de un manual para el control de materias primas en una industria procesadora de alimentos. en_US
dc.type Thesis en_US


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