dc.description.abstract |
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue evaluar el manejo postcosecha y la logística del aguacate Persea americana “Hass” para exportación y desarrollar propuestas de mejora para disminuir las pérdidas por inadecuado manejo de la cadena de suministros. Se elaboró una serie de evaluaciones, desde la cosecha del producto, hasta la entrega al consumidor final.
Se realizaron diferentes visitas a la planta exportadora con la finalidad de conocer el proceso, las partes involucradas y toda la información de trazabilidad necesaria para exportación. Se efectuaron entrevistas a las partes involucradas y se utilizó un logger, para conocer las condiciones actuales a las que es sometido el aguacate durante su procesamiento y almacenamiento, obteniendo así, la humedad y temperatura actuales de la cadena. Se realizó una auditoría Global G.A.P V. 5.2 para identificar las oportunidades de mejora en finca.
Se identificaron las principales causas de pérdida del producto las cuales se deben a no contar con un plan de manejo integrado de plagas y a un almacenamiento bajo condiciones no controladas.
Para eliminar las posibles pérdidas del producto debido a una tasa de madurez no apta para exportar, se propuso un sistema de almacenamiento refrigerado. Y se desarrolló una propuesta general de cumplimiento para un plan de manejo de plagas, de tal forma que cualquier empresa exportadora de aguacate pueda aplicarla si fuera necesario a fin de reducir el porcentaje de rechazo del producto a un 5%. Se evaluó la relación Costo-beneficio de ambas propuestas.
A partir de los resultados obtenidos, se concluyó que se determinaron los puntos de trazabilidad y control. Se concluyó que la empresa exportadora evaluada, posee una calificación de “Muy bueno” en cuanto a cumplimiento de GLOBALG.A.P. V 5.2, sin embargo, a pesar de la calificación no es posible obtener la certificación. Por lo que es indispensable que abarquen los puntos de mejora que son: Seguridad y bienestar de los trabajadores, reclamaciones, retiro/recuperación del producto, gestión de calidad del agua y manejo de plagas.
Las recomendaciones más importantes de este trabajo fueron: Que las empresas exportadoras de aguacate en Guatemala, promuevan la implementación de planes de manejo integrado de plagas en las fincas proveedoras del fruto, y que las mismas cuenten con un sistema de almacenamiento refrigerado para el producto.
(A) |
en_US |