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Elaboración y caracterización de harina de malanga (Colocasia esculenta).

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dc.contributor.author Pérez Juárez, Ana Isabel
dc.date.accessioned 2016-07-15T17:26:47Z
dc.date.available 2016-07-15T17:26:47Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/401
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (43 p.) en_US
dc.description.abstract El objetivo del siguiente trabajo de graduación fue elaborar harina de malanga obtenida de Cobán, Alta Verapaz y analizar sus características para el desarrollo de un producto alimenticio. El análisis de vida de anaquel de los cormos de malanga indicó una vida de anaquel de los mismos de tres semanas debido a la aparición de hongos en la malanga. Se recomienda una limpieza y desinfección previa al almacenamiento para prolongar su vida de anaquel. Se desarrolló la harina de malanga utilizando las operaciones unitarias de limpieza, secado y molienda, y se realizó un análisis proximal para determinar su composición química, encontrando un alto porcentaje de carbohidratos, al ser un tubérculo. Se obtuvo una vida de anaquel de nueve meses para la harina de malanga almacenada en bolsas de papel. Por último, se realizó un pudín de chocolate con harina de malanga y se realizó una prueba de caracterización sensorial del producto con la colaboración de panelistas entrenados. Se recomienda mejorar las prácticas de manejo post cosecha y utilizar aditivos para mejorar las características sensoriales del pudín, de acuerdo a los comentarios de los panelistas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.subject Harinas en_US
dc.title Elaboración y caracterización de harina de malanga (Colocasia esculenta). en_US
dc.type Thesis en_US


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