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Evaluación del efecto de la chaya sobre la producción, composición, valor nutritivo y características organolépticas de la leche de cabra.

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dc.contributor.author Estrada Anzueto, Maricarmen
dc.date.accessioned 2016-07-05T20:31:17Z
dc.date.available 2016-07-05T20:31:17Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/304
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (91 p.) en_US
dc.description.abstract El abastecimiento de maíz y de otros granos básicos ha disminuido en el último año debido a los desastres naturales y extensas sequías ocurridas en el 2010. En Guatemala, la alimentación animal se produce principalmente a partir de los mismos granos básicos de la nutrición humana, de modo que existe competencia entre humanos y animales por estos recursos. Actualmente, Guatemala es considerado el país con mayor desnutrición en América Latina, por lo que es necesario garantizar el abastecimiento de granos básicos y de alimentos con mejor composición nutricional como lo es la leche de cabra. Las cabras al ser animales rumiantes pueden utilizar y digerir mejor los componentes de plantas como la chaya (Cnidoscolus acontifolius), por lo que debería de considerarse la incorporación de plantas autóctonas en la alimentación animal. Por las razones mencionadas anteriormente, se ha decidido incorporar la Chaya a la dieta de los caprinos con el fin de disminuir el consumo de granos básicos destinados para la nutrición humana y transformar las proteínas de menor calidad de la Chaya a un alimento de mayor calidad proteica como lo es la leche de cabra. En este estudio se evaluó el efecto de la chaya sobre la producción, composición, valor nutritivo y características organolépticas de la leche de cabra. Para lograrlo se elaboraron tres dietas con distintas proporciones de chaya, que fueron proporcionadas a nueve cabras lactantes por un período de 14 días. Se evaluó el consumo de alimento, el rendimiento y la composición química de la leche para determinar el efecto de la chaya sobre la palatabilidad de las dietas en cabras, la producción y el valor nutritivo de la leche, respectivamente. Además se realizó un análisis sensorial de la leche para evaluar su aceptabilidad y palatabilidad en personas. Con los resultados obtenidos en este estudio se puede concluir que existe un potencial para el uso de la chaya como alimento para cabras lecheras, sin embargo, es importante el desarrollo de más estudios agronómicos y tecnológicos para complementar estos resultados y así optimizar el uso de este recurso. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Chaya - Investigaciones en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.subject Leche de cabra - Investigaciones en_US
dc.title Evaluación del efecto de la chaya sobre la producción, composición, valor nutritivo y características organolépticas de la leche de cabra. en_US
dc.type Thesis en_US


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