dc.contributor.author |
Estrada Anzueto, Maricarmen |
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dc.date.accessioned |
2016-07-05T20:31:17Z |
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dc.date.available |
2016-07-05T20:31:17Z |
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dc.date.issued |
2011 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/304 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ingeniería (91 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El abastecimiento de maíz y de otros granos básicos ha disminuido en el último año
debido a los desastres naturales y extensas sequías ocurridas en el 2010. En Guatemala, la alimentación animal se produce principalmente a partir de los mismos granos básicos de la nutrición humana, de modo que existe competencia entre humanos y animales por estos recursos. Actualmente, Guatemala es considerado el país con mayor desnutrición en América Latina, por lo que es necesario garantizar el abastecimiento de granos básicos y de alimentos con mejor composición nutricional como lo es la leche de cabra. Las cabras al ser animales rumiantes pueden utilizar y digerir mejor los componentes de plantas como la chaya (Cnidoscolus acontifolius), por lo que debería de considerarse la incorporación de plantas autóctonas en la alimentación animal. Por las razones mencionadas anteriormente, se ha decidido incorporar la Chaya a la dieta de los caprinos con el fin de disminuir el consumo de granos básicos destinados para la nutrición humana y transformar las proteínas de menor calidad de la Chaya a un alimento de mayor calidad proteica como lo es la leche de cabra.
En este estudio se evaluó el efecto de la chaya sobre la producción, composición,
valor nutritivo y características organolépticas de la leche de cabra. Para lograrlo se
elaboraron tres dietas con distintas proporciones de chaya, que fueron proporcionadas
a nueve cabras lactantes por un período de 14 días. Se evaluó el consumo de alimento,
el rendimiento y la composición química de la leche para determinar el efecto de la
chaya sobre la palatabilidad de las dietas en cabras, la producción y el valor nutritivo de
la leche, respectivamente. Además se realizó un análisis sensorial de la leche para
evaluar su aceptabilidad y palatabilidad en personas.
Con los resultados obtenidos en este estudio se puede concluir que existe un
potencial para el uso de la chaya como alimento para cabras lecheras, sin embargo, es
importante el desarrollo de más estudios agronómicos y tecnológicos para
complementar estos resultados y así optimizar el uso de este recurso. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Chaya - Investigaciones |
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dc.subject |
Alimentos - Investigaciones |
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dc.subject |
Leche de cabra - Investigaciones |
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dc.title |
Evaluación del efecto de la chaya sobre la producción, composición, valor nutritivo y características organolépticas de la leche de cabra. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |