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Efecto de la germinación y del malteado sobre la L-Dopa y los inhibidores de Tripsina, en Mucuna spp. (Frijol terciopelo).

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dc.contributor.author Vargas Amézquita, María Silvia
dc.date.accessioned 2016-06-28T21:14:16Z
dc.date.available 2016-06-28T21:14:16Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/242
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (69 p.) en_US
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis del efecto de la germinación y del malteado sobre la L-Dopa y los Inhibidores de Tripsina en el frijol Mucuna spp. Para ello se estudiaron las características de la materia prima, cuyos resultados fueron similares a los reportados en la literatura, mostrando ser una leguminosa con alto contenido de proteína, de L-Dopa y de inhibidores de tripsina. Esto justifica la aplicación de los procesos de germinación y malteado ejecutados. El proceso de germinación se llevó a cabo con la utilización de una incubadora, manteniendo una temperatura de 35 ° C y una humedad relativa de 90 %. Los días de germinación analizados fueron 0, 2, 4 y 6, y se analizaron las mismas características que en el proceso de germinación. Además se realizó una análisis biológico de muestras significativas de cada proceso, siendo éstas: frijol crudo, frijol germinado por 3 días, frijol germinado por 6 días y frijol malteado con 3 días de germinación. Los resultados obtenidos no indicaron un cambio significativo en cuanto a humedad, proteína y grasa de las muestras germinadas y malteadas. La concentración de L-Dopa no disminuyó de forma significativa mediante ambos procesos, mientras que los inhibidores de tripsina disminuyeron en un 86 % en el frijol con 6 días de germinación y en un 95 % en el frijol malteado con 6 días de germinación. En el análisis biológico se determinó una mejora en el valor nutricional y en la digestibilidad de las muestras a medida que eran procesadas, sin embargo los procesos no son suficientes para eliminar la L-Dopa, siendo este componente el factor limitante en el consumo del Mucuna spp. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Frijol en_US
dc.title Efecto de la germinación y del malteado sobre la L-Dopa y los inhibidores de Tripsina, en Mucuna spp. (Frijol terciopelo). en_US
dc.type Thesis en_US


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