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Preparación de harinas de frutas para la elaboración de refrescos.

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dc.contributor.author Oliva Mazariegos, Ilinka
dc.date.accessioned 2016-06-20T21:13:21Z
dc.date.available 2016-06-20T21:13:21Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/186
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (145 p.) en_US
dc.description.abstract Guatemala es un país de muchas riquezas con una gran cantidad de recursos aún sin explotar; se encuentra en una región climatológica privilegiada en la cual se halla una gran variedad de ambientes y terrenos prestos para el desarrollo de la vida vegetal y animal. Es por esta gama de climas y terrenos que en sus suelos se puede encontrar todo tipo de cultivos a lo largo de todo el año, lo cual es una gran ventaja para todo aquel país que tiene las actividades agrícolas como parte importante de su economía. Las frutas que se cosechan en Guatemala van desde mango, piña y banano, que son de clima tropical, hasta manzanas, uvas y melocotones, que son de clima templado. El inconveniente que tienen éstas y todas las frutas es que son estacionales; se dan por épocas, depende sus necesidades de luz, agua y temperatura, por ende, frescas no se encuentran disponibles en el mercado todo el tiempo. Debido a este inconveniente el ser humano desde hace mucho, ha creado métodos para la conservación de los alimentos con el fin de tenerlos a su disposición en cualquier temporada. Uno de los tantos procesos que el hombre ha utilizado a lo largo de los años es el secado o deshidratación, que cumple con el fin primordial de evitar el deterioro microbiológico del alimento, i.e. su preservación, y que alarga su vida útil. De esta forma, se evita la pérdida de muchos productos que si se consumieran únicamente sin procesados, se desperdiciarían en gran cantidad. En el presente trabajo se hizo uso de uno de los más antiguos métodos de conservación de alimentos, el método de secado, para desarrollar un nuevo producto (harinas de frutas para elaborar bebidas instantáneas) basándose en la deshidratación de frutas como piña y fresa, proporcionando así una opción para aprovechar algunos de los muchos recursos que tiene esta tierra. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Bebidas - Investigaciones en_US
dc.subject Frutas - Investigaciones en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.title Preparación de harinas de frutas para la elaboración de refrescos. en_US
dc.type Thesis en_US


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