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Desarrollo de productos a base de Arveja China (Pisum sativum L.) de descarte de exportación.

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dc.contributor.author Cambronero Galvez, Camila
dc.date.accessioned 2024-08-21T22:37:56Z
dc.date.available 2024-08-21T22:37:56Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5480
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Ingeniería (93 p.) en_US
dc.description.abstract El presente trabajo de graduación tuvo como principal objetivo el desarrollo de productos a base del descarte de arveja china (Pisum sativum L.) para el aprovechamiento de esta materia prima que se está descartando en las industrias exportadoras de Guatemala. El desarrollo de productos se basó en la necesidad de las industrias exportadoras de arveja china de utilizar la materia prima debido al gran porcentaje de descarte que presentan los cultivos, siendo un estimado del 25 a 30%. (Flores, Lau, Ramos, Prem, & Mazariegos, 2016) Es importante mencionar, que se tiene una pérdida económica, ya que las exportaciones de arveja china tienen un valor de 72 mil dólares correspondientes a 60 toneladas, por lo que el descarte de la arveja radica en un menor ingreso económico para las industrias exportadoras de Guatemala. (MAGA, 2014) Para el desarrollo de la harina de arveja china se determinó un rendimiento del proceso de 9.06%, esto debido al proceso de deshidratado permitiendo una actividad de agua del producto de 0.435. Se obtuvo en el producto final un aporte del 25.7% de proteína, lo que permite colocar la declaración de “Fuente de proteína” ya que aporta más del 10% de los Valores Diarios establecidos por el FDA. Se determinó que el costo de producción de harina de arveja china es de Q36.90 por kilogramo. Con respecto a los nachos con sustitución de harina de arveja china, estos se realizaron por medio de dos procesos siendo horneado y fritura. Se obtuvo un 13.4% de aporte de proteína para el caso de horneado y un 11.8% para el de proceso de fritura. Una porción de 30g de cada nacho presenta un 8% del aporte de proteína según el Valor Diario establecido por la FDA. Se determinó que el costo de producción para una unidad de 390g de nachos horneados es de Q18.69 y de nachos fritos de Q17.19. El prototipo final del snack de arveja china liofilizada presentó tener un rendimiento del proceso de 9.63%. Se indicó que el snack presenta un aporte de 24.5% de proteína, lo cual permite poner la declaración de “Fuente de proteína” ya que en una porción de 30g da 18% de los Valores diarios de proteína establecidos por la FDA. Este producto presentó un costo de producción de Q35.66 para una porción de 30g. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Arveja china -- Productos de residuos -- Análisis en_US
dc.subject Arveja china -- Producción -- Guatemala en_US
dc.subject Peas industry -- Guatemala en_US
dc.subject Peas -- Processing  en_US
dc.subject Arveja china -- Conversión de residuos en_US
dc.subject Peas en_US
dc.subject Arveja china en_US
dc.title Desarrollo de productos a base de Arveja China (Pisum sativum L.) de descarte de exportación. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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