Abstract:
A pesar de que el cardamomo fue introducido a Guatemala hace más de 100 años, y que el país es el principal exportador a nivel mundial, el desarrollo tecnológico del proceso de producción es deficiente y necesita mejorarse. Con este estudio se buscó conocer las propiedades físicas y químicas de los suelos productores de cardamomo de la región norte del país, con la finalidad de generar las bases para elaborar programas de nutrición vegetal del cardamomo en 12 sub-regiones, las cuales incluyen los municipios más productores. Se realizó un levantamiento de información sobre el sistema de producción y se colectaron más de 400 muestras de suelo. Las muestras fueron agrupadas en función de la sub-región, del estrato altitudinal ( <600, 600 - 1200 y > 1,200 msnm) y del sistema agroforestal (CL, CP y CS). Los análisis físicos realizados incluyeron la textura del suelo, CC, PMP, HA, P y Da. Como parte de los parámetros químicos se incluyeron el pH, CE, MO, CICe, Al3+, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se determinó que los parámetros físicos y químicos del suelo varían principalmente en función de la sub-región y del estrato altitudinal. El efecto del sistema agroforestal fue muy bajo. En general, los sitios son de textura fina, prevaleciendo los suelos arcillosos en el 88% de los casos. Los suelos tienen una CC 57.68 ± 14.19 %, PMP 43.84 ± 10.02 %, HA 13.75 ± 6.30 %, P 63.25 ± 4.35 % y Da 0.96 ± 0.11 g/cc. El valor medio de los parámetros químicos del suelo fue: pH 5.60 ± 0.58, CE 0.09 ± 0.11 dS/m, M.O 8.90 ± 2.96 %, CICe 16.04 ± 12.15 Cmolc/kg, Sat. Al3+ 8.65 ± 14.96 %, P 4.11 ± 8.63 mg/kg, K 0.38 ± 0.38 Cmol/kg, Ca 11.17 ± 8.26 Cmol/kg, Mg 3.28 ± 3.33 Cmol/kg, S 7.70 ± 8.70 mg/kg, Cu 2.77 ± 1.66 mg/kg, Fe 108.29 ± 54.71 mg/kg, Mn 90.78 ± 88.22 mg/kg, Zn 4.03 ± 6.66 mg/kg y B 0.38 ± 0.26 mg/kg; relación Ca/K 33.99 ± 21.96, Mg/K 9.45 ± 8.14, Ca/Mg 4.93 ± 8.30 y (Ca+Mg)/K 43.42 ± 27.02. Los suelos presentaron una alta capacidad de fijación de P (70 a 87%) y mediana capacidad de fijación de K (47 - 59%). Los parámetros limitantes del suelo en la mayor parte de sub-regiones son N, P, K, S y B. En el 15% de los sitios se detectó una saturación de Al3+ > 20% debido al bajo pH del suelo ( <5.5), por lo que se deben tomar acciones para reducir la acumulación de Al3+ en el complejo de intercambio. Se sugiere diseñar programas de nutrición vegetal a nivel de sub-región y continuar generando datos en función del estrato altitudinal a fin de afinar los diferentes programas de nutrición en el futuro. Se espera que los resultados encontrados sean de utilidad para el manejo nutricional del cultivo en la región norte y de esa forma contribuir al incremento de la productividad y la calidad del producto a exportar.