Publicación:
Características físicas y químicas de los suelos bajo producción de cardamomo en la región norte de Guatemala

dc.contributor.authorCifuentes Velásquez, Rolando
dc.contributor.authorAlonzo Flores, Isabel
dc.date.accessioned2024-08-05T16:01:00Z
dc.date.available2024-08-05T16:01:00Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios. (p. 19-42)en_US
dc.description.abstractA pesar de que el cardamomo fue introducido a Guatemala hace más de 100 años, y que el país es el principal exportador a nivel mundial, el desarrollo tecnológico del proceso de producción es deficiente y necesita mejorarse. Con este estudio se buscó conocer las propiedades físicas y químicas de los suelos productores de cardamomo de la región norte del país, con la finalidad de generar las bases para elaborar programas de nutrición vegetal del cardamomo en 12 sub-regiones, las cuales incluyen los municipios más productores. Se realizó un levantamiento de información sobre el sistema de producción y se colectaron más de 400 muestras de suelo. Las muestras fueron agrupadas en función de la sub-región, del estrato altitudinal ( <600, 600 - 1200 y > 1,200 msnm) y del sistema agroforestal (CL, CP y CS). Los análisis físicos realizados incluyeron la textura del suelo, CC, PMP, HA, P y Da. Como parte de los parámetros químicos se incluyeron el pH, CE, MO, CICe, Al3+, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se determinó que los parámetros físicos y químicos del suelo varían principalmente en función de la sub-región y del estrato altitudinal. El efecto del sistema agroforestal fue muy bajo. En general, los sitios son de textura fina, prevaleciendo los suelos arcillosos en el 88% de los casos.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5288
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;41
dc.subjectCardamomoen_US
dc.subjectFertilidad de suelosen_US
dc.subjectPropiedades físicas y químicasen_US
dc.subjectnutrición de las plantasen_US
dc.subjectSistema agroforestalen_US
dc.titleCaracterísticas físicas y químicas de los suelos bajo producción de cardamomo en la región norte de Guatemalaen_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
REV_41_ART_2_pag_19-42.pdf
Tamaño:
30.3 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: