Abstract:
A pesar de que el cardamomo fue introducido a Guatemala hace más de 100 años, y que el país es el principal exportador a nivel mundial, el desarrollo tecnológico del proceso de producción es deficiente y necesita mejorarse. Con este estudio se buscó conocer las propiedades físicas y químicas de los suelos productores de cardamomo de la región norte del país, con la finalidad de generar las bases para elaborar programas de nutrición vegetal del cardamomo en 12 sub-regiones, las cuales incluyen los municipios más productores. Se realizó un levantamiento de información sobre el sistema de producción y se colectaron más de 400 muestras de suelo. Las muestras fueron agrupadas en función de la sub-región, del estrato altitudinal ( <600, 600 - 1200 y > 1,200 msnm) y del sistema agroforestal (CL, CP y CS). Los análisis físicos realizados incluyeron la textura del suelo, CC, PMP, HA, P y Da. Como parte de los parámetros químicos se incluyeron el pH, CE, MO, CICe, Al3+, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, Zn y B. Se determinó que los parámetros físicos y químicos del suelo varían principalmente en función de la sub-región y del estrato altitudinal. El efecto del sistema agroforestal fue muy bajo. En general, los sitios son de textura fina, prevaleciendo los suelos arcillosos en el 88% de los casos.