dc.contributor.author |
Alvarado Ríos, Ximena Nicole |
|
dc.date.accessioned |
2024-05-22T14:05:21Z |
|
dc.date.available |
2024-05-22T14:05:21Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5009 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (337 p.). |
en_US |
dc.description.abstract |
La presente investigación de carácter cualitativo busca generar estrategias que impulsen la
competitividad en el sector del aguacate en Guatemala. Para lograr dicho objetivo, el trabajo se divide
en cuatro fases: la primera hace referencia a la estructuración de la cadena de valor nacional del
aguacate, para lo cual se utilizó la metodología de fortalecimiento de cadenas de valor de la CEPAL
y la estructura propuesta por Michael Porter, al igual que otras herramientas como lo es el PESTEL
y las Cinco Fuerzas de Porter. Esto permitió hacer un diagnóstico de la competencia y contexto en
que se desarrolla la cadena productiva, además de caracterizarla en cinco eslabones y a los actores
que la conforman. Posteriormente, en la segunda fase se realizó un análisis FODA junto con una
matriz de pesos ponderados para identificar las oportunidades y restricciones de los distintos
eslabones de la cadena. Partiendo de esto, en la tercera fase se propusieron tres estrategias
relacionadas con el incremento de la calidad del cultivo, promoción de una mayor sostenibilidad y el
fortalecimiento del sector agroindustrial del aguacate. Finalmente, en la cuarta fase se validó por
medio de entrevistas, encuestas y matrices de priorización la factibilidad de dichas estrategias, con lo
que se concluyó que era prioritario enfocarse en las primeras dos estrategias. Dado que estas dan
respuesta a las principales áreas de mejora y oportunidades del sector, relacionadas con la necesidad
de una mayor calidad, rendimiento e integración y formación técnica de los actores de la cadena. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Industrial engineering -- Guatemala -- Technological innovation |
en_US |
dc.subject |
Ingeniería industrial – Guatemala -- Innovación tecnológica |
en_US |
dc.subject |
Administración de producción |
en_US |
dc.subject |
Aguacate - Producción - Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Avocado industry -- Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Cosechas -- Rendimiento |
en_US |
dc.subject |
Alimentos -- Análisis |
en_US |
dc.title |
Propuesta de estrategias que impulsen una mayor competitividad en el sector del aguacate en Guatemala partiendo de las oportunidades de mejora identificadas con la metodología de análisis de cadenas de valor. |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |