Publicación:
Propuesta de estrategias que impulsen una mayor competitividad en el sector del aguacate en Guatemala partiendo de las oportunidades de mejora identificadas con la metodología de análisis de cadenas de valor.

dc.contributor.authorAlvarado Ríos, Ximena Nicole
dc.date.accessioned2024-05-22T14:05:21Z
dc.date.available2024-05-22T14:05:21Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionTesis. Licenciatura Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (337 p.).en_US
dc.description.abstractLa presente investigación de carácter cualitativo busca generar estrategias que impulsen la competitividad en el sector del aguacate en Guatemala. Para lograr dicho objetivo, el trabajo se divide en cuatro fases: la primera hace referencia a la estructuración de la cadena de valor nacional del aguacate, para lo cual se utilizó la metodología de fortalecimiento de cadenas de valor de la CEPAL y la estructura propuesta por Michael Porter, al igual que otras herramientas como lo es el PESTEL y las Cinco Fuerzas de Porter. Esto permitió hacer un diagnóstico de la competencia y contexto en que se desarrolla la cadena productiva, además de caracterizarla en cinco eslabones y a los actores que la conforman. Posteriormente, en la segunda fase se realizó un análisis FODA junto con una matriz de pesos ponderados para identificar las oportunidades y restricciones de los distintos eslabones de la cadena. Partiendo de esto, en la tercera fase se propusieron tres estrategias relacionadas con el incremento de la calidad del cultivo, promoción de una mayor sostenibilidad y el fortalecimiento del sector agroindustrial del aguacate. Finalmente, en la cuarta fase se validó por medio de entrevistas, encuestas y matrices de priorización la factibilidad de dichas estrategias, con lo que se concluyó que era prioritario enfocarse en las primeras dos estrategias. Dado que estas dan respuesta a las principales áreas de mejora y oportunidades del sector, relacionadas con la necesidad de una mayor calidad, rendimiento e integración y formación técnica de los actores de la cadena.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5009
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectIndustrial engineering -- Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectIngeniería industrial – Guatemala -- Innovación tecnológicaen_US
dc.subjectAdministración de producciónen_US
dc.subjectAguacate - Producción - Guatemalaen_US
dc.subjectAvocado industry -- Guatemalaen_US
dc.subjectCosechas -- Rendimientoen_US
dc.subjectAlimentos -- Análisisen_US
dc.titlePropuesta de estrategias que impulsen una mayor competitividad en el sector del aguacate en Guatemala partiendo de las oportunidades de mejora identificadas con la metodología de análisis de cadenas de valor.en_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TRABAJO DE GRADUACIÓN XIMENA ALVARADO 20804 (FINAL).pdf
Tamaño:
8.6 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: