Abstract:
Se trabajó el fermentador discontinuo del laboratorio de Operaciones Unitarias
de la Universidad del Valle de Guatemala en régimen de lote alimentado (fed-batch),
con el fin de determinar si de esta forma se lograban mayores rendimientos y
productividades.
La fermentación seleccionada fue la de la lactosa del suero de queso hacia
ácido láctico y su posterior neutralización con hidróxido de sodio 2 N para obtener
como producto final lactato de sodio. El microorganismo responsable de la
fermentación fue Lactobacillus bulgaricus.
Se trabajó a 45 + 1°C y a pH de 5.6 + 0.2. La anaerobiosis se indujo inyectando
dióxido de carbono al medio de cultivo.
Los resultados fueron los siguientes: para la fermentación por lotes, rendimiento
en producto 0.35 y productividad 0.244. Para las fermentaciones por lote alimentado,
rendimiento en producto 1.1 (en ambos casos) y productividad de 0.334 y 0.573.
Con base en los resultados se concluyó que el fermentador discontinuo puede
trabajarse corno uno por lote alimentado, y que, en efecto, al operarse de este modo,
los rendimientos y las productividades aumentan.