Abstract:
El proyecto de investigación se realiza en la línea de producción de la Galleta Soda de una
empresa que se dedica a la elaboración de productos alimenticios, empresa que busca
incrementar la productividad de sus líneas de producción.
Para tal efecto se plantean las siguientes mejoras a cada uno de los problemas
encontrados:
• Rediseño de las torres de alimentación y colocación de sillas giratorias para las
operarias con el fin de disminuir movimientos que alcanzan la clase 4. Se recomienda una nueva
distribución de las máquinas empacadoras.
• Elaboración de una máquina para preparar cajas corrugadas, implantación de
sistemas de circulación en los silos, colocación de rociadores de agua en el cuarto de
fermentación.
• Disminución mediante capacitación de la cantidad de recortes de producto provocado
por el mismo personal.
• Disminución de los tiempos de regulación de las máquinas y mantenimiento
correctivo en un 10%.
• Disminución en la cantidad de recurso humano que elabora en los centros de costos
1 y 2 en un 5.18%.
Con base en estas propuestas se lograría un incremento en el indicador de productividad
parcial utilizado por la compañía de kilogramos por hora hombre.