Abstract:
La producción de cerveza genera grandes cantidades de grano usado residual, que actualmente se utiliza como pienso animal. Lo cual representa una gran oportunidad de mejora en el manejo de los de desechos generados en la industria. El etanol, un producto de importancia industrial, puede obtenerse a partir de la celulosa presente en el grano usado mediante hidrólisis.
Este estudio evalúa la hidrólisis ácida y enzimática para la extracción de azúcares fermentables del grano usado residual de cerveza para la producción de etanol. Se comparan ambos métodos y se analiza una mezcla de ambos para aumentar el rendimiento en azúcares.
Se realizaron la hidrólisis ácida y enzimática del grano usado, y se analizaron los azúcares fermentables mediante HPLC. Se comparó el rendimiento de cada método y se evaluó una combinación de ambos.
Se determinó que la hidrólisis enzimática produce un mayor porcentaje de azúcares fermentables (146.651 μg) que la hidrólisis ácida (0 μg). La combinación de ambos métodos no mostró un aumento significativo del rendimiento en azúcares (144.701 μg).
La hidrólisis enzimática es un método viable para extraer azúcares fermentables del grano usado residual de la cerveza para la producción de etanol. La combinación de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática no proporciona un beneficio significativo en el rendimiento de azúcar. (LA)