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Evaluación técnica de procesos de hidrólisis para obtener azúcares fermentables a partir de afrecho residual de cerveza.

dc.contributor.authorSett Salguero, Luis Diego
dc.date.accessioned2025-03-05T18:54:15Z
dc.date.available2025-03-05T18:54:15Z
dc.date.issued2024
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (100 p.).en_US
dc.description.abstractLa producción de cerveza genera grandes cantidades de grano usado residual, que actualmente se utiliza como pienso animal. Lo cual representa una gran oportunidad de mejora en el manejo de los de desechos generados en la industria. El etanol, un producto de importancia industrial, puede obtenerse a partir de la celulosa presente en el grano usado mediante hidrólisis. Este estudio evalúa la hidrólisis ácida y enzimática para la extracción de azúcares fermentables del grano usado residual de cerveza para la producción de etanol. Se comparan ambos métodos y se analiza una mezcla de ambos para aumentar el rendimiento en azúcares. Se realizaron la hidrólisis ácida y enzimática del grano usado, y se analizaron los azúcares fermentables mediante HPLC. Se comparó el rendimiento de cada método y se evaluó una combinación de ambos. Se determinó que la hidrólisis enzimática produce un mayor porcentaje de azúcares fermentables (146.651 μg) que la hidrólisis ácida (0 μg). La combinación de ambos métodos no mostró un aumento significativo del rendimiento en azúcares (144.701 μg). La hidrólisis enzimática es un método viable para extraer azúcares fermentables del grano usado residual de la cerveza para la producción de etanol. La combinación de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática no proporciona un beneficio significativo en el rendimiento de azúcar. (LA)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5839
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectCerveza -- Industria -- Guatemalaen_US
dc.subjectCerveza -- Conversión de residuosen_US
dc.subjectCerveza -- Productos de residuos -- Análisisen_US
dc.subjectBeer industry -- Guatemama -- Waste productsen_US
dc.subjectBeer industry -- Guatemalaen_US
dc.subjectChemical engineering – Guatemala -- Technological innovationen_US
dc.subjectIngeniería química – Guatemala -- Innovación tecnológicaen_US
dc.subjectCombustibles derivados de desechos -- Investigacionesen_US
dc.subjectCombustiblesen_US
dc.titleEvaluación técnica de procesos de hidrólisis para obtener azúcares fermentables a partir de afrecho residual de cerveza.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityPublic Thesisen_US
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