Abstract:
El objetivo del trabajo era la evaluación de la fermentación aerobia de glicerol crudo para la
síntesis de ácido láctico con la cepa Lactobacillus plantarum. Primero, se caracterizó el glicerol
crudo a utilizar y se determinó la concentración de glicerina en 55.775 % (v/v), metanol en 5.4
% (v/v) y agua en 1.117 % (v/v). Se identificó la presencia de compuestos en la mezcla: heptano,
ácidos grasos y ésteres metílicos de ácidos grasos. Posteriormente, se adaptó la cepa L.
plantarum al glicerol. Se realizó una prueba de tolerancia donde se observó un mejor
crecimiento a concentraciones bajas, por lo que se realizó una adaptación con repiques
continuos en medio MRS modificado con una concentración de 1.0 % (v/v). La cepa adaptada
fue evaluada en un experimento controlado donde variaron tres parámetros: temperatura de la
fermentación, concentración del glicerol crudo en el medio y tiempo de fermentación. Se
encontró la variable que causaba una diferencia significativa en la conversión de glicerol crudo
a ácido láctico era la concentración de glicerol crudo, específicamente una diferencia entre las
concentraciones 0.5 % (v/v) y 2.0 % (v/v). Se escogieron los parámetros de una concentración
de 2.0 % (v/v) de glicerol para la fermentación final a una temperatura de 37 °C y un tiempo de
fermentación de 48 horas. El modelo cinético generado logra realizar un pronóstico válido del
comportamiento de la reacción, pues los valores de la suma de errores cuadrados presentan un
valor bajo y un valor por debajo de la magnitud obtenida de los datos de la curva de crecimiento.
Se recomienda cuantificar el consumo de peptonas durante la fermentación para poder
establecer un mejor comportamiento en el crecimiento de la cepa durante el proceso. (LA).