Institutional Repository

Implementación de un sistema de gestión de la inocuidad en una planta de producción de alimentos para servicios de alimentación.

Show simple item record

dc.contributor.author Del Valle Rosales, Laura Georgina
dc.date.accessioned 2024-09-25T20:36:21Z
dc.date.available 2024-09-25T20:36:21Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5699
dc.description Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (155 p.). en_US
dc.description.abstract En este trabajo se expone la importancia que tiene un sistema de inocuidad en industrias alimentarias dedicadas a la elaboración de alimentos listos para consumirse, ya que constituye un mercado que está en constante crecimiento y adicional es altamente competitivo, por lo es fundamental la diferenciación a través de la calidad e inocuidad. Se podrá apreciar la evaluación física de la planta, análisis microbiológicos de los alimentos y superficies, y cultura del personal de la planta de producción en un antes y un después de la implementación del sistema de inocuidad, pudiendo apreciar el impacto que tiene la misma en todos los aspectos mencionados anteriormente. Se trabajó en la elaboración de todos los manuales de procedimientos con sus controles y registros para posteriormente implementarlos a través de capacitación, monitoreo y evaluación, logrando así una mejora en los indicadores de conocimientos adquiridos por el personal, análisis microbiológicos, mejora en las instalaciones físicas de la planta e instauración de una cultura de inocuidad y buenas prácticas de manufactura que a largo plazo representan seguridad y confianza en los clientes actuales y adquisición de nuevos clientes a futuro. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Alimentos -- Análisis en_US
dc.subject Procesos de manufactura -- Normas en_US
dc.subject Control de procesos industriales en_US
dc.subject Control de calidad -- Análisis en_US
dc.subject Higiene de los alimentos -- Control de calidad en_US
dc.subject Industrias alimenticias -- Medidas sanitarias en_US
dc.subject Plantas procesadores de alimentos -- Análisis en_US
dc.subject Food contamination -- Guatemala en_US
dc.subject Food industries -- Sanitary measures en_US
dc.title Implementación de un sistema de gestión de la inocuidad en una planta de producción de alimentos para servicios de alimentación. en_US
dc.type Public Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record