Abstract:
En este trabajo se expone la importancia que tiene un sistema de inocuidad en
industrias alimentarias dedicadas a la elaboración de alimentos listos para consumirse, ya
que constituye un mercado que está en constante crecimiento y adicional es altamente
competitivo, por lo es fundamental la diferenciación a través de la calidad e inocuidad. Se
podrá apreciar la evaluación física de la planta, análisis microbiológicos de los alimentos y
superficies, y cultura del personal de la planta de producción en un antes y un después de
la implementación del sistema de inocuidad, pudiendo apreciar el impacto que tiene la
misma en todos los aspectos mencionados anteriormente. Se trabajó en la elaboración de
todos los manuales de procedimientos con sus controles y registros para posteriormente
implementarlos a través de capacitación, monitoreo y evaluación, logrando así una mejora
en los indicadores de conocimientos adquiridos por el personal, análisis microbiológicos,
mejora en las instalaciones físicas de la planta e instauración de una cultura de inocuidad
y buenas prácticas de manufactura que a largo plazo representan seguridad y confianza en
los clientes actuales y adquisición de nuevos clientes a futuro. (LA)