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La seguridad en cualquier tipo de industria es importante, ya que facilita el
cumplimiento de las medidas al igual que las condiciones básicas e indispensables para que
los colaboradores, auxiliares o en este caso estudiantes activos, realicen de forma adecuada
su trabajo. Con estas medidas, lo que se busca es mantener la integridad física de los
usuarios y garantizar el correcto funcionamiento de sus procesos productivos, evitando
accidentes o lesiones que puedan surgir al realizar cualquier tipo de operación. En este
sentido, en la Planta de Alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala, se identificó
la necesidad de realizar una evaluación de peligros y riesgos con el fin de desarrollar una
propuesta para un plan enfocado en la seguridad ocupacional en sus áreas de operación.
Esta aplicación es específica sobre las áreas de proceso de cárnicos, envasado,
formulación e instalaciones de la planta, con el objetivo de identificar los métodos actuales
de operación y que a través de estos se determinaran ciertos cambios que promovieran
medidas de prevención de ocurrencia ante cualquier peligro o riesgo relacionado a sus
actividades operativas. Además, esta planta de innovación alimentaria y nutricional
comprende diferentes procesos de formulación y desarrollo de productos alimenticios, con
el equipamiento industrial más completo de Guatemala. Por esta razón, es que se buscaba
desarrollar medidas de contingencia con las cuales sea posible garantizar la calidad y
seguridad en sus diferentes áreas de procesos, a través de una propuesta de un plan en donde
cumplieran con ciertas normas que permitieran mitigar los posibles riesgos asociados a las
áreas en donde se desarrollan sus procesos productivos.
El proyecto buscó identificar y evaluar los diferentes peligros y riesgos asociados a
las áreas de procesos de la planta, con el objetivo de desarrollar una propuesta en donde se
involucrarán medidas de mitigación y métodos de acción para reducir o erradicar la
probabilidad de ocurrencia de cualquier evento. Para ello, se utilizó una variedad de
herramientas y enfoques metodológicos con el fin de identificar, analizar y priorizar los
riesgos asociados. Por esta razón, es que se emplearon diferentes técnicas como el análisis
preliminar con el fin de determinar la situación actual y a través de esta identificar
prioridades con base a su nivel de riesgo, posteriormente; se propusieron mejoras que se
enfocaran tanto en aspectos técnicos como organizativos. Además, se emplearon métodos
como la matriz de riesgos y priorización, para identificar los factores clave que nos
permitan establecer prioridades y proponer acciones concretas de mitigación,
contribuyendo así a crear un entorno de trabajo seguro y eficiente.
El desarrollo de este proyecto es de gran importancia para la organización, ya que
permitirá mejorar la seguridad ocupacional de la planta de alimentos a través de una
propuesta con medidas de mitigación, lo que a su vez; reducirá la probabilidad de
accidentes laborales, brindando mejoras a su productividad con cierta prevención a cualquier evento adverso. Durante el desarrollo del proyecto, se aplicaron conocimientos
de ingeniería industrial en áreas como la gestión de riesgos, la salud y seguridad
ocupacional, planificación y control de procesos, entre otras. Con esto fue posible realizar
una propuesta de un plan de seguridad ocupacional para la Planta de Alimentos de la
Universidad del Valle de Guatemala, el cual aportó a la organización un mayor nivel de
confiabilidad y eficiencia en sus diferentes áreas de procesos y actividades, facilitando un
ambiente seguro, controlado y apto para la innovación en la planta.(LA) |
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