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Propuesta de plan en seguridad ocupacional en las áreas de procesamiento de cárnicos, envasado, formulación e instalaciones en la Planta de Alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala.

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dc.contributor.author Aquino Jacobo, Diego Andrés
dc.date.accessioned 2024-09-20T18:21:50Z
dc.date.available 2024-09-20T18:21:50Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5655
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (97 p.). en_US
dc.description.abstract La seguridad en cualquier tipo de industria es importante, ya que facilita el cumplimiento de las medidas al igual que las condiciones básicas e indispensables para que los colaboradores, auxiliares o en este caso estudiantes activos, realicen de forma adecuada su trabajo. Con estas medidas, lo que se busca es mantener la integridad física de los usuarios y garantizar el correcto funcionamiento de sus procesos productivos, evitando accidentes o lesiones que puedan surgir al realizar cualquier tipo de operación. En este sentido, en la Planta de Alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala, se identificó la necesidad de realizar una evaluación de peligros y riesgos con el fin de desarrollar una propuesta para un plan enfocado en la seguridad ocupacional en sus áreas de operación. Esta aplicación es específica sobre las áreas de proceso de cárnicos, envasado, formulación e instalaciones de la planta, con el objetivo de identificar los métodos actuales de operación y que a través de estos se determinaran ciertos cambios que promovieran medidas de prevención de ocurrencia ante cualquier peligro o riesgo relacionado a sus actividades operativas. Además, esta planta de innovación alimentaria y nutricional comprende diferentes procesos de formulación y desarrollo de productos alimenticios, con el equipamiento industrial más completo de Guatemala. Por esta razón, es que se buscaba desarrollar medidas de contingencia con las cuales sea posible garantizar la calidad y seguridad en sus diferentes áreas de procesos, a través de una propuesta de un plan en donde cumplieran con ciertas normas que permitieran mitigar los posibles riesgos asociados a las áreas en donde se desarrollan sus procesos productivos. El proyecto buscó identificar y evaluar los diferentes peligros y riesgos asociados a las áreas de procesos de la planta, con el objetivo de desarrollar una propuesta en donde se involucrarán medidas de mitigación y métodos de acción para reducir o erradicar la probabilidad de ocurrencia de cualquier evento. Para ello, se utilizó una variedad de herramientas y enfoques metodológicos con el fin de identificar, analizar y priorizar los riesgos asociados. Por esta razón, es que se emplearon diferentes técnicas como el análisis preliminar con el fin de determinar la situación actual y a través de esta identificar prioridades con base a su nivel de riesgo, posteriormente; se propusieron mejoras que se enfocaran tanto en aspectos técnicos como organizativos. Además, se emplearon métodos como la matriz de riesgos y priorización, para identificar los factores clave que nos permitan establecer prioridades y proponer acciones concretas de mitigación, contribuyendo así a crear un entorno de trabajo seguro y eficiente. El desarrollo de este proyecto es de gran importancia para la organización, ya que permitirá mejorar la seguridad ocupacional de la planta de alimentos a través de una propuesta con medidas de mitigación, lo que a su vez; reducirá la probabilidad de accidentes laborales, brindando mejoras a su productividad con cierta prevención a cualquier evento adverso. Durante el desarrollo del proyecto, se aplicaron conocimientos de ingeniería industrial en áreas como la gestión de riesgos, la salud y seguridad ocupacional, planificación y control de procesos, entre otras. Con esto fue posible realizar una propuesta de un plan de seguridad ocupacional para la Planta de Alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala, el cual aportó a la organización un mayor nivel de confiabilidad y eficiencia en sus diferentes áreas de procesos y actividades, facilitando un ambiente seguro, controlado y apto para la innovación en la planta.(LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Industrial management en_US
dc.subject Industrial safety en_US
dc.subject Plantas procesadores de alimentos -- Análisis en_US
dc.subject Plantas procesadores de alimentos -- Medidas de seguridad en_US
dc.subject Aparatos de seguridad y medidas de seguridad en_US
dc.subject Plantas procesadores de alimentos -- Equipo industrial en_US
dc.subject Seguridad industrial en_US
dc.title Propuesta de plan en seguridad ocupacional en las áreas de procesamiento de cárnicos, envasado, formulación e instalaciones en la Planta de Alimentos de la Universidad del Valle de Guatemala. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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