Publicación: Evaluación y caracterización, morfológica y química, de 51 cultivares de maíz criollo (Zea mays) del departamento de Sololá
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Resumen
El estudio se llevó a cabo durante el período 2011-2013 con la finalidad de regenerar, caracterizar y evaluar materiales de maíz criollo colectados en el departamento de Sololá. Se partió de la colecta y del establecimiento de un banco de semillas, al cual ingresaron más de 200 muestras. Se seleccionaron 51 accesiones de maíz que de acuerdo a información proporcionada por los agricultores presentaron una productividad mayor a 3 t/ha. Los sitios experimentales se ubicaron en San Lucas Tolimán (SLT) (1,500 msnm), San Antonio Polopó (SAP) (1,690 msnm) y Santa Lucía Utatlán (SLU) (2,200 msnm). La caracterización morfológica se realizó en SAP y la evaluación del rendimiento en los 3 sitios, utilizando cada sitio como una repetición. Se encontró alta variabilidad en las características morfológicas, productividad y composición química de los materiales evaluados. Los resultados permitieron hacer una selección de un grupo de 20 accesiones con base en rendimiento, contenido de proteína, Fe y Zn, para su posterior evaluación en un mayor número de sitios. Los materiales seleccionados presentan ciclos de producción y altura de planta diferentes. Se incluyeron materiales de grano blanco, amarillo, negro y rojo.