Publicación:
Evaluación y caracterización, morfológica y química, de 51 cultivares de maíz criollo (Zea mays) del departamento de Sololá

dc.contributor.authorCifuentes, Rolando
dc.contributor.authorGómez, Sofía
dc.contributor.authorRodas, Brenda
dc.contributor.authorde León, Edwin
dc.contributor.authorBocel, Josué
dc.contributor.authorAlcalón, Josué
dc.date.accessioned2024-08-16T16:54:50Z
dc.date.available2024-08-16T16:54:50Z
dc.date.issued2015-08
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones. (62-70 p.)en_US
dc.description.abstractEl estudio se llevó a cabo durante el período 2011-2013 con la finalidad de regenerar, caracterizar y evaluar materiales de maíz criollo colectados en el departamento de Sololá. Se partió de la colecta y del establecimiento de un banco de semillas, al cual ingresaron más de 200 muestras. Se seleccionaron 51 accesiones de maíz que de acuerdo a información proporcionada por los agricultores presentaron una productividad mayor a 3 t/ha. Los sitios experimentales se ubicaron en San Lucas Tolimán (SLT) (1,500 msnm), San Antonio Polopó (SAP) (1,690 msnm) y Santa Lucía Utatlán (SLU) (2,200 msnm). La caracterización morfológica se realizó en SAP y la evaluación del rendimiento en los 3 sitios, utilizando cada sitio como una repetición. Se encontró alta variabilidad en las características morfológicas, productividad y composición química de los materiales evaluados. Los resultados permitieron hacer una selección de un grupo de 20 accesiones con base en rendimiento, contenido de proteína, Fe y Zn, para su posterior evaluación en un mayor número de sitios. Los materiales seleccionados presentan ciclos de producción y altura de planta diferentes. Se incluyeron materiales de grano blanco, amarillo, negro y rojo.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5407
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;30
dc.subjectMaíz criolloen_US
dc.subjectAgrobiodiversidaden_US
dc.subjectComposiciónen_US
dc.titleEvaluación y caracterización, morfológica y química, de 51 cultivares de maíz criollo (Zea mays) del departamento de Sololáen_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
REV-30-pags-62-70.pdf
Tamaño:
13.9 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: