Publicación: Evaluación y caracterización, morfológica y química, de 51 cultivares de maíz criollo (Zea mays) del departamento de Sololá
dc.contributor.author | Cifuentes, Rolando | |
dc.contributor.author | Gómez, Sofía | |
dc.contributor.author | Rodas, Brenda | |
dc.contributor.author | de León, Edwin | |
dc.contributor.author | Bocel, Josué | |
dc.contributor.author | Alcalón, Josué | |
dc.date.accessioned | 2024-08-16T16:54:50Z | |
dc.date.available | 2024-08-16T16:54:50Z | |
dc.date.issued | 2015-08 | |
dc.description | Revista de la Universidad del Valle. Artículo de Investigación. Centro de Estudios Agrícolas y Alimentarios, Instituto de Investigaciones. (62-70 p.) | en_US |
dc.description.abstract | El estudio se llevó a cabo durante el período 2011-2013 con la finalidad de regenerar, caracterizar y evaluar materiales de maíz criollo colectados en el departamento de Sololá. Se partió de la colecta y del establecimiento de un banco de semillas, al cual ingresaron más de 200 muestras. Se seleccionaron 51 accesiones de maíz que de acuerdo a información proporcionada por los agricultores presentaron una productividad mayor a 3 t/ha. Los sitios experimentales se ubicaron en San Lucas Tolimán (SLT) (1,500 msnm), San Antonio Polopó (SAP) (1,690 msnm) y Santa Lucía Utatlán (SLU) (2,200 msnm). La caracterización morfológica se realizó en SAP y la evaluación del rendimiento en los 3 sitios, utilizando cada sitio como una repetición. Se encontró alta variabilidad en las características morfológicas, productividad y composición química de los materiales evaluados. Los resultados permitieron hacer una selección de un grupo de 20 accesiones con base en rendimiento, contenido de proteína, Fe y Zn, para su posterior evaluación en un mayor número de sitios. Los materiales seleccionados presentan ciclos de producción y altura de planta diferentes. Se incluyeron materiales de grano blanco, amarillo, negro y rojo. | en_US |
dc.identifier.issn | 2311-7648 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5407 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.relation.ispartofseries | ;30 | |
dc.subject | Maíz criollo | en_US |
dc.subject | Agrobiodiversidad | en_US |
dc.subject | Composición | en_US |
dc.title | Evaluación y caracterización, morfológica y química, de 51 cultivares de maíz criollo (Zea mays) del departamento de Sololá | en_US |
dc.type | Public Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |