Abstract:
Se analizaron los carotenoides del aceite crudo de palma
africana, así como también de sus jabones y ácidos grasos,
por cromatografía líquida de alta resolución. Se encontró
en estos materiales un alto contenido de beta-caroteno y
alfa-caroteno; y contenidos menores de licopeno y xantofilas.
Diferentes condiciones en el proceso de acidulación psara
obtener ácidos grasos a partir de los jabones de aceite de
palma, no provocaron conversión significativa de carotenos a
xantofilas.
Realizando análisis por cromatografía líquida de alta resolución,
se encontró que la gallina ponedora incorpora en la
yema de huevo los pigmentos principales del aceite de palma
(beta-caroteno, alfa-caroteno, gama-Caroteno, licopeno y xantofilas).
El aceite de palma y los ácidos grasos obtenidos a partir
de jabones de este aceite, son una buena fuente de grasa,
provitamina A y base de pigmentación para suplementar con
otra fuente de pigmentos la dieta de gallinas ponedoras.