Publicación: Carotenoides del aceite y subproductos de la palma africana como fuente de pigmentación para yema de huevo.
dc.contributor.author | Molina Cruz, Alvaro | |
dc.date.accessioned | 2016-07-25T20:40:06Z | |
dc.date.available | 2016-07-25T20:40:06Z | |
dc.date.issued | 1987 | |
dc.description | Tesis. Licenciatura en Ingeniería Electrónica. Facultad de Ciencias y Humanidades (91 p.) | en_US |
dc.description.abstract | Se analizaron los carotenoides del aceite crudo de palma africana, así como también de sus jabones y ácidos grasos, por cromatografía líquida de alta resolución. Se encontró en estos materiales un alto contenido de beta-caroteno y alfa-caroteno; y contenidos menores de licopeno y xantofilas. Diferentes condiciones en el proceso de acidulación psara obtener ácidos grasos a partir de los jabones de aceite de palma, no provocaron conversión significativa de carotenos a xantofilas. Realizando análisis por cromatografía líquida de alta resolución, se encontró que la gallina ponedora incorpora en la yema de huevo los pigmentos principales del aceite de palma (beta-caroteno, alfa-caroteno, gama-Caroteno, licopeno y xantofilas). El aceite de palma y los ácidos grasos obtenidos a partir de jabones de este aceite, son una buena fuente de grasa, provitamina A y base de pigmentación para suplementar con otra fuente de pigmentos la dieta de gallinas ponedoras. | en_US |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/481 | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
dc.subject | Carotenoides | en_US |
dc.subject | Palmas | en_US |
dc.subject | Pigmentos | en_US |
dc.title | Carotenoides del aceite y subproductos de la palma africana como fuente de pigmentación para yema de huevo. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dspace.entity.type | Publication |