Abstract:
El objetivo de este trabajo es evaluar la fermentación de melaza de caña de azúcar empleando Lactobacillus casei y Lactobacillus plantarum para la producción de ácido láctico, evaluando el efecto de la hidrólisis, concentración de melaza y concentración de extracto de levadura en el rendimiento de producción de ácido láctico sobre sustrato. Se determinó que la hidrolisis de melaza no tiene un efecto positivo en el rendimiento de producción de ácido láctico sobre azúcares totales. Así mismo, se observó que la concentración de melaza y extracto de levadura en el medio poseen un efecto significativo en el rendimiento de producción de ácido láctico y biomasa sobre azúcares totales; obteniendo el mayor rendimiento global (0.8876 y 0.8576 g/g, para L. casei y L. plantarum, respectivamente) a una concentración de 170 g/L de melaza y 15 g/L de extracto de levadura. Finalmente, el crecimiento microbiano, la producción de ácido láctico y el consumo de azúcares totales fueron descritos por ecuaciones cinéticas. Determinando los valores de las constantes cinéticas como tasa máxima de crecimiento específica (𝜇𝑚𝑎𝑥), 2.37 h-1 y 0.619 h-1; constante de afinidad al sustrato (𝑘𝑠), 3.44 g/L y 46.0 g/L; constante de inhibición por sustrato (𝑘𝑠), 8.24 y 59.8 g/L; constante de inhibición por producto (𝑘𝑝), 14.0 y 36.5 g/L; constante asociada al crecimiento para la producción de ácido láctico (α),5.55 y 4.02 g/g; constante no asociada al crecimiento para la producción de ácido láctico (𝛽) 7.69 y 11.4 g/(g*h) para L. casei y L. plantarum, respectivamente.
(A)