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Evaluación de la fermentación de melaza de caña de azúcar empleando bacterias lácticas para la producción de ácido láctico.

dc.contributor.authorSuasnávar Ardón, María José
dc.date.accessioned2023-07-21T16:03:13Z
dc.date.available2023-07-21T16:03:13Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología Industrial. Facultad de Ingeniería (107 p.).en_US
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es evaluar la fermentación de melaza de caña de azúcar empleando Lactobacillus casei y Lactobacillus plantarum para la producción de ácido láctico, evaluando el efecto de la hidrólisis, concentración de melaza y concentración de extracto de levadura en el rendimiento de producción de ácido láctico sobre sustrato. Se determinó que la hidrolisis de melaza no tiene un efecto positivo en el rendimiento de producción de ácido láctico sobre azúcares totales. Así mismo, se observó que la concentración de melaza y extracto de levadura en el medio poseen un efecto significativo en el rendimiento de producción de ácido láctico y biomasa sobre azúcares totales; obteniendo el mayor rendimiento global (0.8876 y 0.8576 g/g, para L. casei y L. plantarum, respectivamente) a una concentración de 170 g/L de melaza y 15 g/L de extracto de levadura. Finalmente, el crecimiento microbiano, la producción de ácido láctico y el consumo de azúcares totales fueron descritos por ecuaciones cinéticas. Determinando los valores de las constantes cinéticas como tasa máxima de crecimiento específica (𝜇𝑚𝑎𝑥), 2.37 h-1 y 0.619 h-1; constante de afinidad al sustrato (𝑘𝑠), 3.44 g/L y 46.0 g/L; constante de inhibición por sustrato (𝑘𝑠), 8.24 y 59.8 g/L; constante de inhibición por producto (𝑘𝑝), 14.0 y 36.5 g/L; constante asociada al crecimiento para la producción de ácido láctico (α),5.55 y 4.02 g/g; constante no asociada al crecimiento para la producción de ácido láctico (𝛽) 7.69 y 11.4 g/(g*h) para L. casei y L. plantarum, respectivamente. (A)en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4496
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectBacterias lácticas -- Estretopcocos lácticosen_US
dc.subjectCaña de azúcar -- Cultivoen_US
dc.titleEvaluación de la fermentación de melaza de caña de azúcar empleando bacterias lácticas para la producción de ácido láctico.en_US
dc.typePublic Thesisen_US
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