Abstract:
Con el siguiente trabajo se plantea un estudio a nivel de factibilidad, de un restaurante que permita satisfacer la necesidad de las personas que desean cuidar más de su alimentación y salud.
Se realizó un estudio de mercado para reafirmar la existencia de una demanda potencial para dicho restaurante. También se efectuó un análisis PESTEL, FODA y de las 5 fuerzas de Porter para encontrar los principales factores del entorno, que podrían afectar la viabilidad del proyecto.
Con base al estudio de mercado, se planteó el modelo de negocios adecuado, para satisfacer las necesidades de los clientes. Y se propusieron los precios en base a las proyecciones de la demanda y a los costos asociados con la elaboración de los menús.
También se especificaron todos procesos necesarios e imperativos para que el restaurante pueda funcionar, tales como el proceso de compra, almacenamiento de los productos, producción, entrega y distribución de los menús; entre otros.
Luego se realizó un análisis en base a Teoría de Colas para determinar el número de personal necesario para brindar un buen servicio y atender la demanda. Así como determinar la materia prima requerida para la elaboración de los menús que se propusieron.
Finalmente se hizo un análisis financiero considerando todos los costos asociados al
funcionamiento adecuado del restaurante, los ingresos en base a las proyecciones de venta de menús durante un año, utilizando diferentes escenarios y herramientas financieras como el valor presente neto, juntamente con la comparación de la tasa interna de retorno para evaluar la viabilidad financiera del negocio.
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