Abstract:
Durante este estudio, se realizó una investigación sobre la teoría de los
colorantes artificiales, en la cual se detallan aspectos como toxicidad, usos, normas de
aplicación, etc. Dada la variedad de colorantes presentes en el mercado nacional se
escogió la tartrazina por su característica de alérgeno y su amplio uso en la
elaboración de bebidas y alimentos en general. También se investigó sobre los
refrescos sintéticos, que serían parte importante del estudio.
El desarrollo del mismo se realizó en las instalaciones del Laboratorio
Nacional de Salud, localizado en Bárcenas, Villa Nueva. Durante el desarrollo del
estudio se encontraron diferentes dificultades como lo fueron los bajos porcentajes de
recuperación en comparación con el método citado en la bibliografía (12). Luego de
realizar varias pruebas para validar el resultado, se escogieron variables como fase
móvil, fase estacionaria y solventes que podrían estar afectando los resultados. Al
tener identificadas estas variables se realizaron más pruebas de recuperación sin tener
cambios significativos. Se empezaron a combinar los factores para encontrar una
combinación que aumentara los porcentajes de recuperación del método, sin encontrar
nuevamente un resultado con recuperaciones aceptables (>90%).
El método constó en la lectura de la absorbancia de diferentes concentraciones
conocidas de tartrazina en alcohol al 60% por un espectrofotómetro a una longitud de
onda de 425nm la cual es la longitud de onda máxima de la tartrazina de modo que las
lecturas fuesen más exactas, para la elaboración de la curva de calibración. Luego se
realizó todo el procedimiento con concentraciones conocidas del colorante de modo
de obtener recuperaciones e identificar puntos de pérdida del color, al conocer la
cantidad inicial y final del proceso.
Sin embargo al no encontrar una combinación de factores que reportaran la
recuperación deseada se concluyó que la recuperación del método no era posible
obtener.