Abstract:
Las plantaciones de cacao son de importancia cultural y económica en Guatemala
debido a la utilización y comercialización de sus semillas. A partir del 2009, la producción
de cacao disminuyó considerablemente por la aparición de cuellos de botella en los
procesos de la cadena de valor de este cultivo. Una de las causas más representativas es la incidencia de enfermedades en las plantas, producidas por hongos patógenos. Para proponer un potencial control biológico como parte del sistema de manejo integrado de plagas y enfermedades, se realizaron pruebas de antagonismo contra tres especies patógenas que afectan las plantaciones de Alta Verapaz y Suchitepéquez, utilizando Trichoderma ghanense y Trichoderma reesei, como agentes antagonistas. Ambas especies antagonistas colonizaron a las especies patógenas a través de un mecanismo de microparasitismo, con un efecto de inhibición en el crecimiento de Moniliophthora roreri, Colletotrichum gloeosporioides y Curvularia lunata. El hongo T. ghanense fue más efectivo para inhibir el desarrollo de C. gloeosporioides, mientras que T. reesei fue más efectivo para inhibir el desarrollo de M. roreri. Para futuras investigaciones se recomienda hacer pruebas controladas en plantas de cacao dentro de cultivos o a nivel de invernadero para comprobar la eficacia de estas especies como control biológico.