Publicación:
Evaluación del efecto antagonista de Trichoderma ghanense y Trichoderma reesei sobre hongos patógenos que afectan a las plantaciones de cacao (Theobroma cacao) en Guatemala.

dc.contributor.authorMeléndez López, José Julian
dc.date.accessioned2021-04-27T16:26:36Z
dc.date.available2021-04-27T16:26:36Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Biología. Facultad de Ciencias y Humanidades (48 p.).en_US
dc.description.abstractLas plantaciones de cacao son de importancia cultural y económica en Guatemala debido a la utilización y comercialización de sus semillas. A partir del 2009, la producción de cacao disminuyó considerablemente por la aparición de cuellos de botella en los procesos de la cadena de valor de este cultivo. Una de las causas más representativas es la incidencia de enfermedades en las plantas, producidas por hongos patógenos. Para proponer un potencial control biológico como parte del sistema de manejo integrado de plagas y enfermedades, se realizaron pruebas de antagonismo contra tres especies patógenas que afectan las plantaciones de Alta Verapaz y Suchitepéquez, utilizando Trichoderma ghanense y Trichoderma reesei, como agentes antagonistas. Ambas especies antagonistas colonizaron a las especies patógenas a través de un mecanismo de microparasitismo, con un efecto de inhibición en el crecimiento de Moniliophthora roreri, Colletotrichum gloeosporioides y Curvularia lunata. El hongo T. ghanense fue más efectivo para inhibir el desarrollo de C. gloeosporioides, mientras que T. reesei fue más efectivo para inhibir el desarrollo de M. roreri. Para futuras investigaciones se recomienda hacer pruebas controladas en plantas de cacao dentro de cultivos o a nivel de invernadero para comprobar la eficacia de estas especies como control biológico.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3911
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.titleEvaluación del efecto antagonista de Trichoderma ghanense y Trichoderma reesei sobre hongos patógenos que afectan a las plantaciones de cacao (Theobroma cacao) en Guatemala.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis_para_impresión.pdf
Tamaño:
5.03 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: