Abstract:
El objetivo principal de la investigación fue desarrollar un Alimento Terapéutico Listo para Consumir (ATLC) utilizando ingredientes culturalmente aceptados para Guatemala. Para ello, se realizaron dos formulaciones utilizando ingredientes similares a los empleados en la elaboración de mazapán guatemalteco. Ambos alimentos fueron sometidos a un análisis proximal para determinar el contenido de macronutrientes y humedad.
Como resultados principales se obtuvo que la Formulación 1 tuvo una densidad energética de 5.4 kcal/gramo, 11.45% de proteína y 39.10% de grasa. La Formulación 2
tuvo una densidad energética de 5.5 kcal/gramo, 12.00% de proteína y 41.28% de grasa.
Ambas formulaciones cumplieron con las características físicas esperadas, las cuales fueron mantenerse sólidos a temperatura ambiente sin necesidad de refrigeración, no disgregarse con facilidad al ser manipulado y no necesitar adición de agua para ser consumidos. La Formulación 1 presentó mayor similitud con el mazapán guatemalteco, mientras que la Formulación 2 tuvo un aspecto oleoso.
Se concluyó que fue factible el desarrollo local de un ATLC de contenido proteico, lipídico y energético que cumple con estándares internacionales, integrando características físicas culturalmente aceptadas en el contexto guatemalteco. Las formulaciones desarrolladas tienen el potencial de ser utilizadas como alimentos terapéuticos indicados para niños guatemaltecos con diagnóstico de desnutrición aguda.