Publicación:
Desarrollo de alimento terapéutico listo para consumir (ATLC) utilizando alimentos culturalmente aceptados.

dc.contributor.authorGarcía Sánchez, Maricel Andrea Teresita
dc.date.accessioned2021-04-06T17:21:39Z
dc.date.available2021-04-06T17:21:39Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (54 p.).en_US
dc.description.abstractEl objetivo principal de la investigación fue desarrollar un Alimento Terapéutico Listo para Consumir (ATLC) utilizando ingredientes culturalmente aceptados para Guatemala. Para ello, se realizaron dos formulaciones utilizando ingredientes similares a los empleados en la elaboración de mazapán guatemalteco. Ambos alimentos fueron sometidos a un análisis proximal para determinar el contenido de macronutrientes y humedad. Como resultados principales se obtuvo que la Formulación 1 tuvo una densidad energética de 5.4 kcal/gramo, 11.45% de proteína y 39.10% de grasa. La Formulación 2 tuvo una densidad energética de 5.5 kcal/gramo, 12.00% de proteína y 41.28% de grasa. Ambas formulaciones cumplieron con las características físicas esperadas, las cuales fueron mantenerse sólidos a temperatura ambiente sin necesidad de refrigeración, no disgregarse con facilidad al ser manipulado y no necesitar adición de agua para ser consumidos. La Formulación 1 presentó mayor similitud con el mazapán guatemalteco, mientras que la Formulación 2 tuvo un aspecto oleoso. Se concluyó que fue factible el desarrollo local de un ATLC de contenido proteico, lipídico y energético que cumple con estándares internacionales, integrando características físicas culturalmente aceptadas en el contexto guatemalteco. Las formulaciones desarrolladas tienen el potencial de ser utilizadas como alimentos terapéuticos indicados para niños guatemaltecos con diagnóstico de desnutrición aguda.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3899
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.titleDesarrollo de alimento terapéutico listo para consumir (ATLC) utilizando alimentos culturalmente aceptados.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TESIS FINAL ATLC IMPRESION CORRECTA.pdf
Tamaño:
8.56 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: