Abstract:
Los elasmobranquios son consumidos como fuentes de proteína en Guatemala. Se
colectó músculo de Sphyrna lewini e Hypanus spp. provenientes de tres localidades en el
Pacífico guatemalteco, Las Lisas, Sipacate y Buena Visa. Cada muestra fue analizada
según el contenido de plomo (mg/kg ww) y comparada según los límites máximos
permisibles (LMP) según las normas mexicanas y los Estándares Alimenticios de Nueva
Zelanda y Australia. Se comparó la concentración de Pb según especie, y de cada una según la localidad de captura/compra, sexo y madurez. Se obtuvo mayores concentraciones de Pb en Hypanus spp. (x=1.49 ± 0.21 mg/kg Pb) y menores para S. lewini (0.93 ± 0.18 mg/kg Pb). Sphyrna lewini presentó una diferencia significativa según la localidad y concentración de Pb, y no presentó una diferencia respecto a la madurez sexual y el género de los individuos respecto a la concentración de Pb. Hypanus spp. no presentó una diferencia significativa en la concentración de Pb según la madurez, el género de los individuos y la localida de captura/compra. El 35% de la población de Sphyrna lewini y el 6.12% de Hypanus spp. presentó concentraciones de Pb menores al LMP. Al poseer concentraciones elevadas de Pb se corre un riesgo en la salud al consumir el músculo de ambos elasmobranquios.