Publicación: Concentración de Plomo (Pb) en músculo de tiburón martillo (Sphyrna lewini) y raya látigo (Hypanus spp.) capturados y comercializados en la Costa del Pacífico guatemalteco.
| dc.contributor.author | Lazo Hernández, María José | |
| dc.date.accessioned | 2021-01-25T14:12:43Z | |
| dc.date.available | 2021-01-25T14:12:43Z | |
| dc.date.issued | 2020 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Biología. Facultad de Ciencias y Humanidades (117 p.). | en_US |
| dc.description.abstract | Los elasmobranquios son consumidos como fuentes de proteína en Guatemala. Se colectó músculo de Sphyrna lewini e Hypanus spp. provenientes de tres localidades en el Pacífico guatemalteco, Las Lisas, Sipacate y Buena Visa. Cada muestra fue analizada según el contenido de plomo (mg/kg ww) y comparada según los límites máximos permisibles (LMP) según las normas mexicanas y los Estándares Alimenticios de Nueva Zelanda y Australia. Se comparó la concentración de Pb según especie, y de cada una según la localidad de captura/compra, sexo y madurez. Se obtuvo mayores concentraciones de Pb en Hypanus spp. (x=1.49 ± 0.21 mg/kg Pb) y menores para S. lewini (0.93 ± 0.18 mg/kg Pb). Sphyrna lewini presentó una diferencia significativa según la localidad y concentración de Pb, y no presentó una diferencia respecto a la madurez sexual y el género de los individuos respecto a la concentración de Pb. Hypanus spp. no presentó una diferencia significativa en la concentración de Pb según la madurez, el género de los individuos y la localida de captura/compra. El 35% de la población de Sphyrna lewini y el 6.12% de Hypanus spp. presentó concentraciones de Pb menores al LMP. Al poseer concentraciones elevadas de Pb se corre un riesgo en la salud al consumir el músculo de ambos elasmobranquios. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3804 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject.proposal | Chondrichthyes -- Guatemala | |
| dc.subject.proposal | Carne de tiburón -- Comercio | |
| dc.subject.proposal | Alimentos marinos -- Metales pesados | |
| dc.subject.proposal | Alimentos marinos -- Análisis químico | |
| dc.subject.proposal | Contaminación de productos pesqueros | |
| dc.title | Concentración de Plomo (Pb) en músculo de tiburón martillo (Sphyrna lewini) y raya látigo (Hypanus spp.) capturados y comercializados en la Costa del Pacífico guatemalteco. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
