Abstract:
Salmonella spp. es un bacilo Gram negativo facultativo, el cual ha sido de gran incidencia en América Latina, Asia y África. En donde se han reportado de 200 a 500 casos de salmonelosis por 100,000 habitantes por año. Siendo las aves de corral, el producto con mayor contaminación.
Debido al alto consumo de productos de ave de corral, muchos entes tales como lo son el
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA), buscan detectar el patógeno antes de que los productos sean comercializados. El análisis para dicho patógeno se puede realizar por medio de pruebas rápidas, tal y como lo hace el MAGA, por aislamiento e identificación de género por pruebas bioquímicas y métodos fenotípicos o por técnicas como la reacción en cadena de polimerasa (PCR). Siendo la última un método eficiente, permitiendo tener una detección rápida y alta sensibilidad para detección de patógenos.
Es por ello que el objetivo de este estudio, es determinar la presencia de Salmonella enterica serotipo Typhimurium en huevo por medio del método molecular Bax system. El cual permite que el procesamiento de muestras para un PCR se pueda realizar en un menor tiempo.