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Evaluación de natamicina en muestras de leche fluida entera sin tratamiento térmico como posible agente antimicrobiano en la industria láctea.

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dc.contributor.author Linares Saucedo, María Stephanie Lissette
dc.date.accessioned 2016-07-12T14:02:59Z
dc.date.available 2016-07-12T14:02:59Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/345
dc.description Tesis. Maestría en Tecnología de Alimentos y Gestión. Facultad de Ingeniería (41 p.) en_US
dc.description.abstract La leche es un alimento perecedero, que por su contenido en nutrientes es susceptible a contaminación microbiológica, lo cual acelera su descomposición generando características que no son aptas para su utilización como producto final o materia prima para la elaboración de productos lácteos en las industrias alimenticias. El manejo, conservación y transporte de la leche requieren de un control de variables tales como la temperatura y de equipo que no se encuentra al alcance de los pequeños productores. Preservantes, como la natamicina, que no alteran las características fisicoquímicas ni sensoriales en los productos, resultan una alternativa para su preservación, por lo que el objetivo del presente estudio consistió en evaluar el efecto antimicrobiano de la natamicina en leche fluida entera sin tratamiento térmico como posible preservante, el mecanismo de acción de la natamicina permite que el sitio de acción sea específico sin modificar características sensoriales en la leche, por lo que de los resultados obtenidos, la natamicina redujo los recuentos microbiológicos en la leche fluida entera sin tratamiento térmico y no modifico las características fisicoquímicas ni organolépticas en el producto. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Conservación de alimentos en_US
dc.subject Preservativos de alimentos en_US
dc.subject Leche - Investigaciones en_US
dc.title Evaluación de natamicina en muestras de leche fluida entera sin tratamiento térmico como posible agente antimicrobiano en la industria láctea. en_US
dc.type Thesis en_US


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