Abstract:
INTRODUCCIÓN. Este trabajo está inspirado en el deseo de aprovechar
los aspectos positivos de los avances logrados por
otras naciones en el desarrollo de tecnologías apropiadas.
No se trata de un trabajo de ciencia y tecnología
profunda, sino de un intento que pretende conjugar las
necesidades y los recursos disponibles en las regiones
rurales que, por su situación socioeconómica y posición
geográfica, no tienen posibilidad de utilizar los productos de la industria manufacturera.
El trabajo forma parte del proyecto ENMIENDA QUÍMICA
DE SUELOS A PARTIR DE RECURSOS LOCALES, que realiza la Universidad del Valle de Guatemala a través del Instituto de Investigaciones, bajo la dirección del Ingeniero
Canga-Argitelles. Dicho proyecto contempla el estudio de
todas las posibilidades de enmienda de suelos mediante -
el uso de desechos orgánicos de origen agrícola e industrial,
de rocas, minerales y cualquier clase de material
disponible, con previo tratamiento o sin él, como fuente
de los elementos nutritivos.
Dentro del proyecto citado este trabajo es una expío
ración de la capacidad de las plantas para extraer el potasio de las rocas.
Se escogió al potasio por tres circunstancias: su
importancia como macronutriente, la relativa facilidad
con que se pueden producir niveles críticos de carestía
de 61 en cultivos experimentales y porque, aparentemente
existe gran cantidad de minerales potásicos en diversos
lugares de Guatemala.
Para determinar si las plantas son capaces de extraer el potasio estructural de los minerales, se realizó -
un cultivo hidrophónico de tomate, variedad Chico III,
sobre cinco rocas: tres esquistos, una arena de piedra'
pómez y una arena de obsidiana, fragmentadas y tamizadas
a 9 mallas.
Se investigó la cantidad de potasio soluble, intercambiable,
soluble en ácido nítrico uno molar, en ácido
nítrico concentrado y el potasio total en los cinco me--
dios de cultivo.
El experimento tuvo dos fases: una, en la cual se
llevó un estricto control del potasio que se daba a las
plantas, y otra durante la cual el control no fue analítico.
La primera etapa tuvo una duración de dos meses, des
de el transplante de las matas de tomate del semillero -
hasta que estas comenzaron a dar flor. En este momento se
recolecta una muestra significativa de las plantas para hacer los análisis.
En la segunda etapa se observa el desarrollo de las
plantas que no habían sido recolectadas para el análisis
durante cuatro meses más, hasta obtener la cosecha de
sus frutos.