Abstract:
El objetivo principal del siguiente trabajo, es determinar la prevalencia de
sobrepeso y obesidad en mujeres jóvenes de la aldea "La Arenera", Zacapa,
Guatemala; además caracterizar el estilo de vida. Las mujeres se encontraban
en el rango de edad de 20 a 45 años. La muestra la conformaron 40 mujeres
que viven en dicha aldea.
El estado nutricional se determinó antropomericamente por medio del
Índice de Masa Corporal , el cual se clasifica como peso bajo, rango normal,
pre obeso ( sobrepeso), obeso grado I, II y III, según la Organización Mundial
de la Salud en 1997. También se tomaron medidas de cintura y cadera, para
obtener la relación de ésta y posteriormente relacionarla con el IMC.
Se elaboró un tercer cuestionario el cual incluyó una serie de datos
generales, antecedentes familiares, se les hicieron preguntas de interés del
estudio, aparatos y servicios con los que cuenta la población.
El patrón de consumo de alimentos de las mujeres se determinó por
medio de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de
alimentos. A partir del tipo y cantidad de alimento, considerando la frecuencia
de consumo reportada, se estimó la ingesta energética y de grasa.
Se estimó el gasto energético diario por medio de un formulario de
actividad física, donde se registraron todas las actividades que realizaban las
personas en un día. Las actividades se clasificaron en muy livianas o
recreativas, livianas, moderadas e intensas.
Entre los resultados encontrados se observó que el 62.5% de las mujeres
presentaron sobrepeso, el 20% un estado nutricional normal, el 15% obesidad
grado I y sólo una persona presento bajo peso. El gasto energético promedio
fue de 2173.57 kilocalorías diarias. Por lo general la actividad física que
realizaban las mujeres en promedio fue de actividad ligeramente moderada.
El patrón de consumo de alimentos es constituido por los alimentos
consumidos más de tres veces por semana o por más del 30% de las mujeres.
Se estableció el siguiente patrón: cereales, frijoles, tortilla, pan, pan dulce,
arroz, queso, mantequilla, crema, huevo, refrescos, aguas gaseosas, fideos,
mayonesa, chorizos, bolsitas y papalinas, dulces y azúcares. Observándose
una tendencia por los alimentos "chatarra". La ingesta de grasa es mayor a las
recomendaciones dietéticas diarias.
La tendencia a que las mujeres consuman una dieta alta en grasa, en su
mayoría tengan problemas de sobrepeso y obesidad, y lleven una vida
ligeramente moderada, aumenta el riesgo que con el paso del tiempo
incremente la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles, si no se
toman medidas preventivas.