Abstract:
El presente trabajo de tesis incluye el Manual de Funcionamiento del Centro
de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad
de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala, como
respuesta a la necesidad de establecer la estructura técnico administrativa del
centro, con el fin de crear un Centro de Atención y Educación Nutricional en el que
se de asesoría nutricional al público en general, y a la vez permita enriquecer la
formación académica de los estudiantes en todas las áreas de estudio de la
carrera de nutrición.
Se llevó a cabo en seis etapas: integración de un comité de planificación,
elaboración de un diagnóstico en cuatro clínicas de nutrición para poder identificar
necesidades, previsión, formulación de la propuesta, revisión y discusión de la
propuesta y elaboración del manual de funcionamiento.
Como parte de la identificación de necesidades, se realizaron cuatro
diagnósticos de situación, tres de ellos en clínicas privadas y el otro se realizó en
la clínica dietética de la Escuela de Nutrición de la Universidad de San Carlos de
Guatemala, con el propósito de tomar como referencia los resultados obtenidos
de las cuatro clínicas para la identificación de las necesidades del Centro de
Atención y Educación Nutricional de la Universidad del Valle.
La propuesta de funcionamiento se consolidó en un Manual de
Funcionamiento, el cual comprende: introducción, objetivos, información de la
Universidad del Valle de Guatemala, Facultad de Ciencias y Humanidades,
Departamento de Nutrición y Comunidad Universitaria. También comprende:
políticas, funciones, recursos, normas generales como: población a atender,
condiciones de la atención, organización de la clínica, funciones del personal y
cargos de personal; así como sistemas administrativos: asignación y control de
citas, promoción y divulgación de la clínica, evaluación nutricional del paciente,
planificación de la atención nutricional, educación alimentario nutricional,
monitoreo de los tratamientos nutricionales, registro de información, inventario de
equipo, evaluación de la clínica, administración de personal y estudiantes y
manejo de investigación de proyectos.
Posteriormente a la revisión y análisis de la propuesta se editó el Manual
para la implementación del Centro de Atención y Educación Nutricional del
Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la
Universidad del Valle de Guatemala.