Publicación: Manual de funcionamiento del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala.
| dc.contributor.author | García Camposano, Tatiana Rebeca | |
| dc.date.accessioned | 2017-07-12T17:07:02Z | |
| dc.date.available | 2017-07-12T17:07:02Z | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description | Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (198 p.) | en_US |
| dc.description.abstract | El presente trabajo de tesis incluye el Manual de Funcionamiento del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala, como respuesta a la necesidad de establecer la estructura técnico administrativa del centro, con el fin de crear un Centro de Atención y Educación Nutricional en el que se de asesoría nutricional al público en general, y a la vez permita enriquecer la formación académica de los estudiantes en todas las áreas de estudio de la carrera de nutrición. Se llevó a cabo en seis etapas: integración de un comité de planificación, elaboración de un diagnóstico en cuatro clínicas de nutrición para poder identificar necesidades, previsión, formulación de la propuesta, revisión y discusión de la propuesta y elaboración del manual de funcionamiento. Como parte de la identificación de necesidades, se realizaron cuatro diagnósticos de situación, tres de ellos en clínicas privadas y el otro se realizó en la clínica dietética de la Escuela de Nutrición de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con el propósito de tomar como referencia los resultados obtenidos de las cuatro clínicas para la identificación de las necesidades del Centro de Atención y Educación Nutricional de la Universidad del Valle. La propuesta de funcionamiento se consolidó en un Manual de Funcionamiento, el cual comprende: introducción, objetivos, información de la Universidad del Valle de Guatemala, Facultad de Ciencias y Humanidades, Departamento de Nutrición y Comunidad Universitaria. También comprende: políticas, funciones, recursos, normas generales como: población a atender, condiciones de la atención, organización de la clínica, funciones del personal y cargos de personal; así como sistemas administrativos: asignación y control de citas, promoción y divulgación de la clínica, evaluación nutricional del paciente, planificación de la atención nutricional, educación alimentario nutricional, monitoreo de los tratamientos nutricionales, registro de información, inventario de equipo, evaluación de la clínica, administración de personal y estudiantes y manejo de investigación de proyectos. Posteriormente a la revisión y análisis de la propuesta se editó el Manual para la implementación del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala. | en_US |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2300 | |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | en_US |
| dc.subject | Nutrición - Enseñanza | en_US |
| dc.subject | Dieta | en_US |
| dc.subject | Educación Sanitaria | en_US |
| dc.title | Manual de funcionamiento del Centro de Atención y Educación Nutricional del Departamento de Nutrición de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad del Valle de Guatemala. | en_US |
| dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
| dc.type.visibility | Thesis | |
| dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- García Camposano, Tatiana Rebeca.PDF
- Tamaño:
- 2.4 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 1.71 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
