Abstract:
La exportación agrícola constituye el principal generador de divisas de Guatemala, seguida del turismo. La unión de estos dos sectores
puede constituir una alianza estratégica importante para el desarrollo del país. Debido al surgimiento de la nueva modalidad turística conocida
como agroturismo, las fincas de café, dispersas en todo el territorio guatemalteco, constituyen un atractivo turístico valioso, con potencial para su
aprovechamiento. Para lograr el éxito de los productos de agroturismo sostenible que se desarrollen, es necesario que se realicen con una
planificación adecuada. Sin embargo, no existe alguna metodología descrita para el desarrollo de este tipo de producto. Dada la necesidad
existente, el objetivo de este trabajo fue elaborar un manual metodológico práctico, dirigido a profesionales de turismo sostenible (ecoturismo),
para el desarrollo de una visita guiada (uno de los productos de agroturismo sostenible) en las fincas de café de Guatemala. Este manual
impulsará la formación y facilitará la gestión de estos productos, permitiendo así la ampliación de la oferta turística del país. De la misma
manera, los nuevos productos de agroturismo sostenible proporcionarán también todos los beneficios del turismo sostenible. El manual incluye
una parte de explicación teórica y un ejemplo del desarrollo de una visita guiada en una finca de café, ubicada en Alotenango, Sacatepéquez,
donde se aplicó y validó la metodología desarrollada. RR