Abstract:
El siguiente es un estudio de validación de la sustitución de un equipo operativo. En
concreto, de una freidora de papa en un restaurante de comida rápida. Dados los altos costos de
operación y mantenimiento que las freidoras de papa representan para la empresa, la misma
decidió investigar acerca de nuevos modelos que minimicen los costos mencionados. Al
encontrar un modelo que teóricamente cumplía con lo anterior, surgió la necesidad de realizar un
estudio de sustitución. Por lo tanto, el objetivo general del trabajo es determinar si la sustitución
de la freidora es válida desde el punto de vista operacional y financiero.
Las mediciones, pruebas y estudios pertinentes se realizaron en la planta de la empresa y
en un restaurante asignado, representando una prueba piloto para la empresa; ya que con base en
los resultados y conclusiones obtenidas mediante este estudio, se evaluará la sustitución de
freidoras de papa en otros restaurantes de la cadena.
El desarrollo del trabajo fue guiado por tres factores fundamentales, los cuales
constituyeron los logros esperados de la sustitución del equipo: inversión rentable, operación
eficiente y mantenimiento o mejora de la calidad del producto final. El proyecto engloba los
siguientes aspectos: investigación y documentación del equipo actual y del equipo propuesto,
análisis de los procesos de operación, análisis de costos, y establecimiento y documentación del
proceso propuesto.
El resultado principal del estudio indica que la sustitución de la actual freidora por el
modelo propuesto, es válida operacional y financieramente.