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Estudio de factibilidad de la sustitución de la actual freidora de papa por un nuevo modelo, en un restaurante de comida rápida.

dc.contributor.authorOrtíz Zelada, José Miguel
dc.date.accessioned2016-10-13T20:01:13Z
dc.date.available2016-10-13T20:01:13Z
dc.date.issued2012
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (91 p.)en_US
dc.description.abstractEl siguiente es un estudio de validación de la sustitución de un equipo operativo. En concreto, de una freidora de papa en un restaurante de comida rápida. Dados los altos costos de operación y mantenimiento que las freidoras de papa representan para la empresa, la misma decidió investigar acerca de nuevos modelos que minimicen los costos mencionados. Al encontrar un modelo que teóricamente cumplía con lo anterior, surgió la necesidad de realizar un estudio de sustitución. Por lo tanto, el objetivo general del trabajo es determinar si la sustitución de la freidora es válida desde el punto de vista operacional y financiero. Las mediciones, pruebas y estudios pertinentes se realizaron en la planta de la empresa y en un restaurante asignado, representando una prueba piloto para la empresa; ya que con base en los resultados y conclusiones obtenidas mediante este estudio, se evaluará la sustitución de freidoras de papa en otros restaurantes de la cadena. El desarrollo del trabajo fue guiado por tres factores fundamentales, los cuales constituyeron los logros esperados de la sustitución del equipo: inversión rentable, operación eficiente y mantenimiento o mejora de la calidad del producto final. El proyecto engloba los siguientes aspectos: investigación y documentación del equipo actual y del equipo propuesto, análisis de los procesos de operación, análisis de costos, y establecimiento y documentación del proceso propuesto. El resultado principal del estudio indica que la sustitución de la actual freidora por el modelo propuesto, es válida operacional y financieramente.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/1049
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectRestaurantes, cafeterías, etc. - Equipoen_US
dc.subjectControl de costosen_US
dc.titleEstudio de factibilidad de la sustitución de la actual freidora de papa por un nuevo modelo, en un restaurante de comida rápida.en_US
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.visibilityThesis
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