Publicación: Desarrollo y caracterización de harina de banano (Musa cavendish) y chía (Salvia hispánica) como alternativa para elaboración de productos libres de gluten
dc.contributor.author | Catalán Molina, Miriam Alessandra | |
dc.contributor.educationalvalidator | Paz Pierri, Ana Alicia | |
dc.date.accessioned | 2025-10-09T21:39:13Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de graduación tiene como objetivo el caracterizar una harina compuesta de banano (Musa cavendish) y chía (Salvia hispánica), orientada a su uso en productos libres de gluten. Reconociendo el liderazgo de Guatemala en la exportación de banano y la creciente demanda de alimentos sin gluten, el estudio buscó innovar en la industria alimentaria guatemalteca mediante la promoción de la economía circular y la creación de productos de alto valor a partir de descartes de banano que no cumplen con la calidad para ser exportados. Se enfocó en optimizar el proceso de producción de la harina de banano y formular la combinación adecuada con chía para lograr una harina que cuente con propiedades tecnológicas apropiadas para ser utilizada en productos libres de gluten. | spa |
dc.description.abstract | This graduation project focuses on characterizing a composite flour made from banana (Musa cavendish) and chia (Salvia hispánica), intended for use in gluten-free products. Considering Guatemala's leadership in banana exports and the increasing demand for gluten-free foods, this study proposes an innovation in the local food industry by utilizing discarded bananas that do not meet export standards. The main goal is to promote a circular economy and generate high-value nutritional and technological products. The production process of banana flour was optimized, and an appropriate mixture with chia was formulated to achieve a flour with the necessary technological properties for use in gluten-free products. This approach not only offers a sustainable solution to agricultural waste but also contributes to diversifying the healthy food options available in the market. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Licenciado en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
dc.format.extent | 133 p. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/6138 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Valle de Guatemala | |
dc.publisher.branch | Campus Central | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher.place | Guatemala | |
dc.publisher.program | Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de los Alimentos | |
dc.relation.references | Agama-Acevedo, E., Islas-Hernández, J. J., Pacheco-Vargas, G., Osorio-Díaz, P., y Bello-Pérez, L. A. (2012). Starch digestibility and glycemic index of cookies partially substituted with unripe banana flour. LWT - Food Science and Technology, 46(1), 177–182. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.10.010 | |
dc.relation.references | Barbosa-Cánovas, G. V., y Vega-Mercado, H. (1996). Dehydration of Foods. Springer. | |
dc.relation.references | Capitani, M. I., Spotorno, V., Nolasco, S. M., y Tomás, M. C. (2012). Physicochemical and functional characterization of by-products from chia (Salvia hispanica L.) seeds of Argentina. LWT-Food Science and Technology, 45(1), 94–102. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0023643811002131 | |
dc.relation.references | Dussán Sarria, M. (2017). Efecto del uso de antioxidantes en plátano verde Dominico Hartón (Musa AAB Simmonds) cortado en rodajas. Revista Infotec. 28(4), 3-10. https://www.scielo.cl/pdf/infotec/v28n4/art02.pdf | |
dc.relation.references | Englyst, H. N., Kingman, S. M., y Cummings, J. H. (1992). Classification and measurement of nutritionally important starch fractions. European Journal of Clinical Nutrition, 46(Suppl 2), S33–S50. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1330528/ | |
dc.relation.references | FAO. (2019). Pérdidas y desperdicio de alimentos en América Latina y el Caribe. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf | |
dc.relation.references | Goesaert, H., Brijs, K., Veraverbeke, W. S., Courtin, C. M., Gebruers, K., y Delcour, J. A. (2005). Wheat flour constituents: How they impact bread quality, and how to impact their functionality. Trends in Food Science and Technology, 16(1–3), 12–30. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924224404001906 | |
dc.relation.references | Hernández-Alonso, P., Canela, M. A., y Salas-Salvadó, J. (2020). Dietary fiber and its role in metabolic health: A focus on the gut microbiota. Clinical Nutrition ESPEN, 35, 46–53. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.09.009 | |
dc.relation.references | Ixtaina, V. Y., Nolasco, S. M., y Tomás, M. C. (2011). Physical properties of chia (Salvia hispanica L.) seeds. Industrial Crops and Products, 33(2), 286–290. https://ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/152366/CONICET_Digital_Nro.c34a46fe-5644-4026-98c3-b38705d4b94b_P.pdf?sequence=5 | |
dc.relation.references | Montoya-López, J., Quintero-Castaño, V. D., y Lucas-Aguirre, J. C. (2015). Caracterización de harina y almidón de frutos de banano Gros Michel (Musa acuminata AAA). Acta agronómica, 64(1), 11-21. https://www.redalyc.org/pdf/1699/169932884002.pdf | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.ddc | 660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos | |
dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
dc.title | Desarrollo y caracterización de harina de banano (Musa cavendish) y chía (Salvia hispánica) como alternativa para elaboración de productos libres de gluten | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Trabajo de graduación-Alessandra Catalán.pdf
- Tamaño:
- 2.55 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.49 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: